筆記

sunfai
2017-07-16 看过
﹣這本書成書於2013年,我應該是在傘運後知道有這本書,但一直沒有拿來看,大概是心裡以為又是一種很有現實政治意味的一本書吧。

﹣ 拖了一兩年,偶爾在網上又見到有人推介這書,便去找找看。不料這書因為是台版書,在香港也沒大賣,後尾都係要書店訂貨才有。

﹣ 其實如果不是自己被某種情緒所困擾,應該知道這書與傘運其實無關,因為出書在前。

﹣昨天開始讀,沒想到一天多就讀完,十分易讀之餘,也確實挺扣人心弦的。書中有5﹣6個故仔,一部一部的從2013年的香港寫到1967年的香港,最後才揭盎第一章與最後一章的關係,相當震撼。

﹣我不是推理小說迷,不太知道作者寫的怎麼樣。起碼對於我這種初級讀者來說,算是讀得挺有興趣的。

﹣拋開推理小說一專業,作者的港味洋溢於紙上,才是讓我們一眾香港讀者最為受落的特性吧。從回歸後往前寫,2003年,1997年,1989年...... 一直寫到1967年。題材因為是警匪,黑幫,警廉衝突,67暴動等,都是與香港社會息息相關,十分熟悉的議題。作者的描寫也十分有電影感,比如‘歌星復仇’那篇,或者警匪槍戰,又或逃犯引起的城市追逐等,十分有港產片的味道。

﹣讀的時候沒有注意,但作者最後的後記指出其實自己在故事情節的選點上,也選了重複的地點(如西環/堅尼地城),很有本土特色的地方如灣仔,中環蛇竇等。加上故事的時間總時與香港重要的歴史時候交叉著,有著自然流露的歴史感與香港味道。比起《烈佬傳》可能沒有那麼經典,但卻好像比《龍頭鳳尾》更易入口之餘,那種政治社會意涵卻更不著痕跡的結合進文本之中。確實是很好的作品!

﹣好的香港小說總是到台灣先出版....... 也沒有所謂啦,當時出口轉內銷。
1 有用
2 没用
13 67 13 67 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

13 67的更多书评

推荐13 67的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端