谁的倾城 谁的死生契阔

沧海一小生
2017-07-16 看过

关注《倾城之恋》一是因为张爱玲,二是因为动听的名字,可是题目间美丽的涟漪却讲述着一段颇为压抑的情感。

三十年代的上海,白公馆的老闹钟都比别人家慢上一个小时,他们家的歌唱走了板,跟不上生命的胡琴了。这样的家庭是容不下离了婚的女人的。或许正是这众生相里的因循守旧才使得白流苏要逃离吧。"死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老",这是张爱玲期许、也是所有女人的憧憬与追求,白流苏也不例外,哪怕只是那一纸婚书。而范柳原,一个海外归国浪子,虽则渴望安稳但是却也混迹灯红酒绿,满身的自私与市侩。两人之间的拉锯战终究终结于香港的陷落,"香港的陷落成全了白流苏,但是在这个不可理喻的世界里,谁知道是什么因,什么果,谁知道呢!也许就是因为要成全她,一个大都市颠覆了",一段姻缘品上去为何这般的虚幻与悲凉。

自然而然地出现陈数版的白流苏,她把白流苏对爱情的追求和向往演绎得令人折服,从她的身上我们能看到一个出身显贵的女子的淡雅婉约,张爱玲笔下的白流苏就是这个样子吧,这是人物的魂,足以让人动心倾城!

17 有用
1 没用
倾城之恋 倾城之恋 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端