真正的幸福到底是什么呢?

小岩井
2017-07-14 看过

我是个很相信缘分的人。

人与人的相遇,总是充满了种种偶然与巧合,一不小心,就改变了我们的生命轨迹。

人与人是如此,人与文字也是如此。

这世上的文学多如繁星,穷极一生,也总有遗珠之恨。

有些了不起的作家,也许我们至今都未曾听过他们的名字,进而错过了那些他们用文字精心创造的诗意世界,他们对生命的的微妙领悟。

而我很庆幸,没有错过宫泽贤治这位可爱而智慧的作家。

遇见宫泽贤治,有许多美丽的邂逅。

最初是在少年时代看《哆啦a梦》,其中有一集《银河铁道列车》,就是取材自宫泽贤治《银河铁道列车》,那翱翔银河,充满想象的宇宙旅程,令人心驰荡漾,留下深刻的回忆。只是那时候并不知道这是日本著名的文学作品,更不知道是作者是谁。

巧的是,在上大学的时候,认识了一位来自日本,亦师亦友的可爱女孩,便是来自宫泽贤治的家乡——岩手县。

如若不是因为那个女孩,我可能不会喜欢上宫泽贤治,更可能一辈子都不会去日本东北一个不知名的县,而对岩手县产生别样的了解和感情,进而影响我的方方面面。

举一个小例子,我在网络上的笔名 小岩井,就是取自于岩手县著名的小岩井农场,而这小岩井农场,就在宫泽贤治的笔下多次出现。而仅仅这个笔名对我的影响,都甚至可以说是一种重生。

当出版社的编辑找到我翻译宫泽贤治作品集的时候,我真的有种念念不忘必有回响,冥冥之中自有天意的惊叹。

夸张一点说,宫泽贤治不仅是我写作上的引路人,更是我人生理想的精神导师。

这些年,我常常对自己说,做个有趣而温柔的人,在努力生活的同时,为自己打造一个诗意而纯粹的精神世界。

这些想法,最初也都是宫泽贤治以及他的作品,潜移默化带给我的萌芽。

说一千到一万,说不尽我对宫泽贤治先生那崇敬且亲近的喜爱之心。

那么宫泽贤治到底是一个怎么样的人呢?

他短暂的一生,既作为童话作家和诗人闻名于世,同时也是一个脚踏实地,兢兢业业的教师和农业技术改革者,为当地农业的进步无私的作出奉献与付出。

更值得人敬佩的,是他终其一生,都贯彻着自己虔诚信仰的佛教思想,作为一个浪漫而慈悲,诚挚而温柔的理想主义者而生活。

他渴望人类与自然和谐共处,渴望人与人之间不再贪婪压榨,自私自利,渴望一种纯粹的爱,纯粹的心,牺牲的净胜,去为更广阔的幸福而生活。

他的一生都在思考:真正的幸福到底是什么呢?

他曾说: “世界がぜんたい幸福にならないうちは个人の幸福はありえない”——没有全人类的幸福,就不可能有个人的幸福。

并且作为坚定的信念努力贯彻一生,令人由衷敬佩。

可以说,宫泽贤治的作品的美好与隽永,与其本人的高尚理想不可分割。

然而有着这样超前信念的宫泽贤治,是孤独,是不被理解的。

他出生富裕家庭,却充满慈悲,同情理解穷苦的农民,反感善于经营,剥削穷人利益的父亲和家业,信仰佛教日莲宗,入世为众生的幸福而奔走,与家人的宗教理念不同,倍感孤立无援,25岁的时候,最亲近的妹妹宫泽敏又因病去世,更让他伤心欲绝,受伤打击;

他热爱文学创作,生前创作大量童话与诗歌,投过不少稿,却总是被拒绝,很少发表于杂志报刊,唯一一篇拿过稿费的只有《渡过雪原》,收到了5日元的稿费,其余大量的作品都处于未完成的状态;

他成长于民族情绪高涨,军国主义盛行的日本,却怀抱自我牺牲精神,憧憬希望着整个人类幸福的实现。

即便是在最付出心力的农业改革实践中,也没能处理好与农民的关系,造成不和,给身心带来打击与损伤,而其本人也因过度劳累患上了肺炎,日渐病重,最终积劳成疾,于1933年9月21日晚陷入长眠,年仅37岁。

真可谓是生如夏花之绚烂,死如秋叶之静谧。

宫泽贤治虽英年早逝,然而他留下的文字和手稿,却让他永垂不朽。与卡夫卡等生前默默无闻,死后留名后世的作家一样,宫泽贤治去世后不久,他的友人们在整理他的遗物中发现大量手稿,感叹于他笔下那个单纯干净,又绚烂美好的童话想象世界,在朋友们的努力下,他的许多遗作得意发表,以此告慰这位孤独写作的求道者。

如今宫泽贤治的名字,已是日本家喻户晓,无人不知。他的家乡花卷市也有着宫泽贤治纪念馆、童话村、宫泽贤治梦幻馆等等,到了花卷,处处可见以他作品人物命名的食物商品等等。他的作品也被广泛翻译,拍成动画和电影等。

在2000年的时候,日本《朝日新闻》曾经举办过一次调查,票选日本一千年中最喜爱的文学家,投票结果中,宫泽贤治名列第四,远超过生前已经闻名遐迩的太宰治、川端康成、三岛由纪夫、大江健三郎以及中国读者熟悉的村上春树,由此可见他在国民心中的喜爱程度。

希望这些死后的盛名与喜爱,多少能够慰藉这颗孤独美好的灵魂,在独自修行的旅程中,默默承受的忧伤与牺牲。

他的一生怀抱着他所信仰的日莲宗思想,悲天悯人,并且知行合一,力所能及地普渡众生,为了更多人的幸福而勤勤恳恳。

在我看来,宫泽贤治文字的魅力所在,在于一颗纯粹而慈悲的温柔心。

他笔下的人是多么可爱,即使艰难困苦,依然乐观坚强,依然为别人着想,即使明知道要牺牲自己的幸福,依然相信,如果走在正确的道路上,那生命就得到了它的归宿,牺牲也是值得的。

而故事最后,当主人公问出那句:“可是真正的幸福,到底是什么?”的时候,我感受到了作者内心深处的茫然与无力,对于自己不能为别人的幸福做出更多努力而遗憾自责的心情。

要知道,创作这篇作品之时的宫泽贤治,已经卧病在床,日渐病重。而在这种时候,他的内心牵挂的,也从不曾是自己的幸福,而是思考着人类真正的幸福到底是什么呢?而自己,又能做些什么?

如果能够真正有一条让所有人都幸福的路,那么即使牺牲自己,又有何畏惧….

我们活得越久,就越会觉得这世上有太多想不明白的事,为什么善良的人在受苦,为了帮了别人却受伤害,为什么有无缘无故的欺凌与恶意,为什么不能所有人都幸福?…

很多人也许偶尔想想,叹一口气,也就罢了,而宫泽贤治的内心从未停歇过问自己。

怎样才能让所有人都幸福呢?

“到底什么是真正的幸福呢,我也说不清楚。其实,无论遇到多么痛苦艰难的事,就算爬高山也好,下斜坡也好,只要能走正确的道路,就能一步步接近幸福。”——《银河铁道列车》

也让我想起一部电影结尾的一句话:最孤独的人最亲切,最难过的人笑的最灿烂。这是因为他们不想让别人承受和自己一样的痛苦。

愿众生幸福,是他独特的温柔。

虽然我们可能没有   我们想要的所有糖果   但我们可以吃新鲜的、干净的微风   喝美丽的、桃色的朝阳   在树林或田野   我常常看到   破烂的衣服成为   最好的天鹅绒、毛料   或是镶满钻石的衣裳   这些美丽的食物和衣服   是我最喜爱的   来自彩虹和月光的礼物

25 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

银河铁道之夜的更多书评

推荐银河铁道之夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端