敬虔度日——读钟马田《清教徒的脚踪》

大鹏树
2017-07-12 看过
碎片式阅读的时代,连写点东西都只能碎片式了——
1.决志基督徒虽已数年,对基督教历史却知之甚少。原因何在?从源头看,输入太少!源头之一是教会教导,注重圣经真理的学习及生活应用,把历史知识类信息放在次要位置,这没有错!源头之二是读书少,很多非常优秀的相关书籍,不去阅读又怎会知晓。比如这本钟马田牧师的《清教徒的脚踪》。
2. 除了想弥补点教会历史,“清教徒”这个字眼所引发的兴趣是买这本书来读更大的理由!“清教徒”给人的印象是偏执、高度自律、生活简朴、专心追求上帝、敬虔度日等等。相比之下,学霸什么的不提也罢! 对比自己的忪松垮垮的现状,实在有愧基督徒之名。
3.清教徒运动的源头就是500年前马丁·路德宗教改革,他们为信仰的纯正化付出了卓越的努力!一开始追求教会礼仪的改革,如不再穿有神父遗风的圣袍、圣餐不必下跪等;当这个追求经历挫折,他们转向更深层次的追问,如主教制是否合理?于是长老制应运而生;再次遇到威胁时,有一部分清教徒走上了与英国国教分裂的道路,于是有了“五月花号”和美国!这个世界不合理的事情多了去了,但有一帮人以圣经真理为标准,勇敢的追求纯正信仰,锲而不舍、严谨务实,从小的方面着手、愈挫愈勇,带动了整个文明的进步!
4.清教徒精神不仅具有个人价值,还有独特的社会意义,尤其是对于当代中国。经济发展不能只有量的增长,我们还需要优秀的商业伦理!清教徒处于纯洁的信心产生出来的诚实、节制、勤奋和进取,具有极好的借鉴意义。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清教徒的脚踪的更多书评

推荐清教徒的脚踪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端