大梗的技巧性写法

欧阳杼
2017-07-12 看过

《鸦雀无声》是我近期看过的国产推理小说中最好的一本。在国产推理小说发展的这个阶段,要评选最佳,还远没到比谁创新的地方更多的地步。能够踏踏实实把小说写完,谜团吸引人,谜底解答合理,动机解释清楚,不管怎么说这都是一本合格的推理小说。而《鸦雀无声》无疑满足这个条件,整体来看没有明显的短板,根据木桶理论,这本推理小说已经可以算不错了。

推理小说,特别是长篇推理小说有两种写法:一种是先构思好故事,然后根据故事量体裁衣,设置合适的诡计;另一种则是先想出一个诡计,然后再看看这种诡计适合放在怎样的故事下。《鸦雀无声》当然是后者,在四平八稳的整体之外,小说唯一的亮点就是最后谜底揭示的那个大梗。作者的写作意图表露得很明显,这本小说基本就是为了大梗服务的,从一开始的双胞胎家族的诅咒,到接连不断发生的袭击或者凶杀案,很好地起到了红鲱鱼的作用。和很多只有诡计,但是故事基本味同嚼蜡的国产推理小说相比,本书在故事的写作上非常流畅,对双胞胎家族一百多年的历史描写非常吸引人,足够吸引人一口气读下去。

而小说的这个大梗,让人联想起了绫辻行人的某本书,事实上绫辻行人的很多书,也走的是从大梗扩展成整本小说的路子。但和日本的国情不同,国产推理小说因为侦探这个行业的灰色特性,所以使用侦探来调查案件的时候,多少会有一些违和感。好在作者很快将这部分切过,重点放在了对双胞胎家族的内部描写上,这一部分的描写,既借鉴了日本推理小说的类似描写,又根据本国的国情做了柔化处理,当中最重要的一点,是把这样的大家族放在小镇而不是大城市里,这是非常有技巧性的写法,既然是在较为偏远的小镇上,那么很多现代化的刑侦手段或者生活习惯就都用不上,这也为大梗的存在创造了条件。从这一点上来看,作者在扬长避短这方面着实下了很多功夫。

推理小说是一项综合工程,如果执着于片面的优势而忽略了小说的整体性,那么最后的成品一定不能让人满意。作者本身是法学专业出身,在法律方面的造诣有过人之处,按道理来说写起推理小说来应该会不由自主地塞入很多法律相关的内容。但在本书中法律方面的描写出现得很少。原因是如果真要加入过多法律知识的话,那么小说不可避免会引入很多现代化的背景,而这样下去大梗可能就保不住了。

现在慢慢觉得,灵光一现的灵感,如果没有足够好的故事来承载,那么这个灵感也不能变成小说。取舍是一件很痛苦的事情,但如果目标是推理小说,而不仅仅是推理的话,相信这种痛苦还不至于很严重。相信能够当好产品经理的国产推理小说家会越来越多,也相信能看到更多优秀的推理小说产品。

鸦雀无声 鸦雀无声 7.0分

鸦雀无声的更多书评