“及时雨”

Charles
2017-07-12 看过
坦诚的讲,开始阅读时对这本书的印象不好。因为书脊胶柱太厚或者材质不好,需要掰着看,结果我可能稍微用力大了点,从附录起的部分就脱胶了,于是整个阅读过程因此分心,体验大打折扣。可是当真正开始阅读书的内容,我就发现对于正在思考如何引导孩子阅读的我,这本书可以称得上是“及时雨”。
        作者写这本书的目的在前言中写得非常明确,“这本书不是教孩子‘如何’阅读,而是教孩子‘渴望’阅读。阅读是教育的核心。......很多孩子与书籍痛苦奋战多年不仅错过了学校学习内容的绝大部本,而且甚至一生都将阅读和痛苦联系在一起。这本书告诉家长、老师可以采取哪些方法阻止这种痛苦的发生,让孩子爱上阅读,并使他们在毕业后继续阅读,成为终身学习者”。
       1979年第一版时,当时的阅读环境与作者小时候比变化不大,主要是纸质书、报刊杂志、电视和广播。可是到了2013年作者第七次修订时,计算机和互联网出现了,诸如Kindle、Pad、手机等的使用,使阅读环境和阅读形态发生了极大的改变,作者Jim Trelease不断完善这部代表作。在第六、第七和第八三章中,作者对阅读环境的改变,电视、音频和数字化的学习的利弊分析非常全面透彻,让人信服,非常贴近现实,太实用了!
       这本书中提到的如何让孩子爱上阅读的办法,朗读的要领与禁忌,阅读环境的重要性等,作者所揭示的都是经得起检验的普遍规律,作者为了支持起论点列举的大量具体的数据,其他学者的研究文章等。你读的越多,理解力越好;理解力越好,就越喜欢都,就读的越多。你读的越多,你知道得越多;你知道得越多,就越聪明。个人感觉,以这本书在阅读推广方面的影响力,目前许多国内研究、思考孩子和学生阅读问题的人,都读过这本书,至少颇受其中观点的影响。
       还有就是这本书的目录做的很用心。不是简单的篇目罗列,,而是内容的主要脉络和简要概括,可以看到作者的思路,文章内容的彼此联系和逻辑关系。记得在《如何阅读一本书》中介绍过这种书,个人感觉凡是有这种目录的书都是好书,比如傅雷先生的《约翰.克里斯多夫》、《艺术哲学》,《国富论》等。
       值得一提的是,这本书中引用了许多发人深省的文字放在每个章节的开头,比如:
       教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。
                                                                                                     ——叶芝
       很少有孩子会主动喜欢上阅读,通常都必须有某个人引领他们进入书中的奇妙世界。
                                                                                                     ——奥维尔.普锐斯科特
       给孩子朗读的老师、家长或哥哥姐姐,是孩子最重要的作文老师。
                                                                                                    ——克里夫顿.费迪曼
       总体评价本来要给五星, 由于装帧上的缺陷给四星半。

朗读手册 朗读手册 8.4分

朗读手册的更多书评