经典的叙事技巧,完美的节奏控制!

魔云兽
2017-07-12 看过

几年前喜欢在豆瓣写一点小短篇,那时候加入一个写作Q群,经常会看他们闲聊一些关于写作方面的事情,虽然后来不免变成了一个寡淡无味的广告分享群,但我一直记得有个豆友说过的一句话:什么都可以写,重要的是你能发掘它的价值。

这句话犹如一种启示,他让我意识到即便生活经历贫乏的人,只要用心思考,也是可以从平凡生活中发现神圣瞬间的。这不仅仅是写作的秘密,甚至也是很多事情的秘密。因为寻找认同感是人类基本需求。而发现一件事情的价值,就相当于找到了认同感的基石。

想清楚这件事以后,突然真正理解了个人生活不仅仅是一个人的事。它处在一张大网下,你的家庭、周围环境,以及你自己的天资与悟性塑造了你,而这一切又隶属于一张更大的网。文化、制度、环境以其强势的姿态吞没了作为个体的人。所以,作为绝大多数人而言,只有深入到他们具体的生活之中,作为个体才是有意义的,否则浩浩汤汤,全是不值一提的蝼蚁。

因此,从写作上来讲,大历史对个人的影响,只有通过极微小的侧面来叙述,才会显得动人。马伯庸曾以“鸿门宴”为例来讲倒金字塔体、华尔街日报体的区别。他在那篇文章中总结说,“从非常个人的视角切入,再从小细节推展开来,逐渐论及全局,最后勾连回开头……这种写法更有人情味。”而这段极有洞察力的看法,其实用来概括《遗产》的写法,也是完全可以的。

《遗产》是2014年法国安古兰年度漫画大奖作品,它讲述了莱吉娜带着孙女米卡回到阔别67年的华沙的故事。米卡光是知道奶奶是为了收回一处房产,但老人家此行奇怪的表现引起了她的警觉:难道奶奶来这里另有目的?与此同时,莱吉娜的女儿崔拉,虽然没能与莱吉娜一起来华沙,却在背后指使人来争夺华沙的房产。而米卡的华沙之行则遇见了让她心动的爱情。这三条线就这样交织在一起,作者用精妙的叙事手法把它们组合的近乎完美。以至于就这么一个 简单的故事,竟然被讲得如此吸引人,那些人物形象从脑海中无法抹去,仿佛这个世界上真的有这么一件事发生。

与《血战钢锯岭》那种电影不同,《遗产》对战争的描写是侧面的,故事发生在战后半个世纪还多,莱吉娜看起来像是二战幸存者,但实际上,她没有参加战争,但是她的人生却和战争有重大关系。不仅仅是战地有父亲的遗产,还有另外的原因,而这个原因是事情发展的主要推动力之一。

战争虽然过去,但影响是非常深远的。华沙的犹太复国主义者在搞体验旅游:他们专门雇“纳粹”在街上抓人,说是有旅客要“亲自体验”历史;幻灯馆里放的也都是旧时的华沙,这门生意本质上卖的是历史的记忆;莱吉娜找的律师,等米卡与之见面了才知道早就离世了,接待她的是律师的儿子;而在往来华沙的飞机上,那些乘坐往返航班到华沙参观大屠杀遗址的孩子们前后判若两人……时代的车轮永不停歇,但作为个体,过去却无法轻言放弃。历史虽然要慢慢淡掉,但它的影响却很深远。

作品的节奏感非常非常好,主要是表现在几个方面:

从一开始讲故事,就明线暗线双线并行,明线是祖孙俩同行去华沙,暗线则是偶遇眼镜男雅格德尼克,这看似一个巧合,但实际上是个计谋。到差不多整个故事的50%的时候,这条暗线才被点明。在此之前,从15%的地方,加入了米卡的爱情线。

每条线的进展极有节奏,7天的时间,人与人之间的互动,三条线的发展充满韵律。莱吉娜第一天发现关键线索,第二天开始就试图甩掉米卡。米卡第二天出门办事,为了甩掉眼镜男,就偶遇到了心动男生。与此同时,奶奶则不寻常地独自打扮一番,去了一个神秘的地方。到这里作者不失时机地插入了一段回忆,于是之前老太太的非正常表现就逐渐清晰了。他们回华沙,绝不是仅仅为了一处房产。

米卡与律师的见面,轻松愉快,而奶奶与别人的见面则有些让人好奇和紧张。米卡询问她的具体位置的时候,她撒了谎。因为过于紧张,奶奶还落了包,就这个意外,那人也认出了莱吉娜。这地方的处理非常艺术性,我想到了泰坦尼克号里那个把宝石扔到海里的老奶奶,浪漫的灵魂要是被老皮囊包裹,那种克制反而会成为一种性感。莱吉娜与那个人聊得都是吃的和无关紧要的闲事,但你能感觉到那种平淡的对话下面汹涌的感情!

这次会面,莱吉娜心情好了很多。然后,莱吉娜这条线就与米卡这条线继续汇合在一起,米卡新认识的男孩和他们俩在服装店相处极为愉快。紧接着米卡与男友感情升华,但关键时刻又被暗线的主要人物打乱,从50%进度开始,三条线就都很明朗了。

第三天开始,故事马上进入一个小高潮,奶奶莱吉娜被误会了,导致生病。而眼镜男抢遗产似乎胜券在握。到第四、五天,小高潮又换到了米卡这条线,因为隐私问题,米卡和男朋友闹得有些不愉快。就这样读者就被逐渐吸引,就想知道下一步发生什么。

第六天是大高潮,篇幅最长。这部分,三条线都有了各自的结果。那释怀一切的拥抱,甜到发腻的暗语;真相大白的跟踪;心照不宣的原谅,都在奶奶怅然若失的痛苦中刻在了读者脑海。然后第七条线回应开头。不仅仅是坐飞机孩子们的表现有对照,还有那句“人家说夏天的瑞典是世界上最美的地方”,也是神来之笔。

整个作品的叙事技巧简直是教科书级别。

视角虽小,但人物感情的积蓄和释放,被作者传神的画工表达得相当好。场景不多,人物也不多。但是各自之间的互动,人与人之间的复杂关系都体现得很好。有的人被历史改变,有的人被利益驱使,有的人看眼缘识人,有的人被偏见左右……当然,最最震撼的还是那种难以名状的内心纠葛,几十年心里都放不下,那她度过的算是怎样的人生?不敢细想,也不忍细想。

这真的是一个简单却不平凡的动人故事! 战争如何影响普通人的生活,可以写很多案例。本作选取了一个小侧面,事情非常简单,但极其动人。这是那种即便剧透也不会太影响读书感受的漫画,因为情感的积蓄和释放没办法剧透,而漫画在表达这些情感的时候,真是功力深厚。可以说,2014年法国安古兰国际漫画节年度漫画大奖作品名不虚传。

五颗星推荐!

遗产 遗产 8.7分