七根凶简 简评

神棍的麻袋
2017-07-12 看过
算一算时间,单方面认识已经过了三个年头有余了,每次看完鱼总写的书,心中有思绪万千,但最终都只能化作一句“太特么好看了”。这个好看,到底是哪儿好看了呢,我的很多朋友也不明白,有什么好看的。不错就是这么好看,用棠棠的话来说,“岳峰,姓也好听名也好听念着也好听”。我们鱼总的书,每一本都是这样,升级打怪剧情好看,人物性格长相好看,相知相守爱情好看,哪方面都让人觉得好看得不得了。
七根凶简,是鱼总目前写的最长的一本书,一副画卷展开,七个小章节,每一章拉开来都能独立的成为一个故事,而这些故事的核心组合起来,又成了这本书最重要的主轴,这样的写法,其实很少的作者可以控制,要大方向又要小故事,要大格局又要小情怀,在没有列大纲的情况下,鱼总能将七根凶简的故事娓娓道来,足见心中对文章结构的驾驭,对故事情节的把控,是多么老练而又有想法。
鱼总的书,都自带了一种尾鱼的风格。七根凶简也不列外,这种风格说简单一点就是新奇,不是鹤立鸡群的标新立异,是那种有自己独特的想法而又把这种想法顺理成章,所以看完鱼总的书几乎都有那么一种情理之中而又意料之外的感觉,不会显得平淡也不会显得突兀。就好比七根凶简的五人小分队一路收服凶简的过程,换一个人来写可能是为了大义而走上这条路,很高尚的立意。但是鱼总不这么写,鱼总的五人小分队是为了解决自身遇到的麻烦而成全了这种大义。艺术源于生活而又高于生活,七根凶简的故事就是这种一边在奇幻的冒险,一边在贴近生活的写实。把怪力乱神的东西生活化,鱼总的笔可以说目前是无出其右的。
七根凶简最出彩的就是故事的可看性,当然,好看的故事需要成熟的文笔来描绘,鱼总的文笔无需赘言,单单就说能把剧情一边写得让你觉得恐怖一边又让你笑成一个傻子而又不觉得违和和突兀这点,就已经足够让你不知不觉看完整篇文章。七根凶简整体的故事情节非常流畅,除了收服凶简的主剧情外令人印象最深的是最后与最初的逻辑连接,比如罗韧最初在菲律宾心里的梦中情人,那个偷偷的,只来会他,赤着足,拎着鞋子,穿过阴冷的河岸,穿过黑暗的密林,只为他来的姑娘,实际上是后来的木代确实来与自己相会;木代的三重人格,小口袋,木代和木代二号,实际上是未来的自己为了保护小木代自己塑造的;红砂最初以为自己做梦接到叔叔在海底打来的电话,实际是未来的自己替当时沉睡的红砂接起来的……然而这些实际上发生的又是真正的经历吗,是否依旧还是梦里呢,毕竟他们的身体已经沉睡,定格在最后相机里的微笑里….所以类似种种,看似混乱却又合情合理的逻辑,忍不住的要惊叹,过去的都是已经发生过的吗?未来的又真的还没有发生吗?都不一定。
凤凰小分队,鱼总笔下五个性格迥异的男女,冷静强大如罗韧,可爱聪慧如木代,直爽义气如二火,敦厚老实如曹胖胖,机灵重情如一万三,每一个都让人喜欢得紧,当然,还有仿若成精的曹解放和放荡不羁的灵异专家,承包了七根里大部分的诙谐。凤凰小分队的友谊,是令人倾羡的,一路经历生死,一路相互帮持,种种经历,都是可以让人一想起来就不自觉微笑的情谊。
其实鱼总笔下,令我最喜欢的,是她传达给我的爱情观。有两段话,是七根里描写感情的时候最为喜欢的,最初的时候,罗韧和木代相互吸引然后是比较浅层次的喜欢,罗韧身上背负的秘密,一点也不想让木代知道,他不想让木代和自己一起面对这些危险,可是木代说:“我以前是没有爱过人,但是不代表我不懂。我只知道,两个人在一起最好的时机,就是你喜欢我我也喜欢你的时候,那种,等我有钱了,等我出名了,等我解决这些麻烦了,等我怎么样怎么样了,等着等着,就都没了。罗韧,你就像我小时候惦记的那块牛奶巧克力糖,总得不到,也就不惦记着了。我不会等你的,我只会等那种,跟我有很深感情的,我爱他爱到愿意为他去死的人。咱们两个,谁对谁,都没喜欢到那份儿上呢。罗韧,你说不想我冒险,不想我受伤害,我想跟你说,即便离开你,可能我还会跟着另一个我爱的人冒险的,也会受伤的。未必你离开我了,我就能安安稳稳的过一辈子了,你又不是我。”鱼总对于感情的描写和处理,很细腻也很别致。另外一段话,是梅花九娘对木代说的:“未来,你或许会嫁给罗韧,或许会嫁给别的男人,但不管那人有多好,不要去依附他。任何时候,做你自己。你先是木代,然后才是我梅花九娘的徒弟和别人的爱人。你把自己立成帆,才有风来招展。如果你喜欢他,就和他在一起。如果有一天,你发现选错人了,就离开他再寻良人。老话说‘女怕嫁错郎’,那都是屁话,嫁错了就改,循你自己的心意,没什么好怕的。他对不起你,你就教训他,打不过他,就叫上你大师兄一起。”后来的木代确实做到了,或许过去的木代会太依靠罗韧,但是成长后的木代,真正的把自己立成了帆。鱼总这一段话表达出来的感情观,忍不住要拍案叫绝,我们的鱼总,本身也是这样的女子罢,读万卷书行万里路,看不同的风景交不同的朋友,不将就不着急,把自己的生活经营好,有风自然来招。
最后,谢谢怨气让我遇到了鱼总,谢谢鱼总带来了七根这样精彩的故事,很荣幸,我成为了鱼总广大小海鲜的一员。
20 有用
0 没用
七根凶简 七根凶简 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

七根凶简的更多书评

推荐七根凶简的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端