很好的英文精读材料

Jean
2017-07-12 看过

以前读过齐邦媛的《巨流河》,又在西南地区渡过了人生最美好的七年,所以对西南联大总有特殊的好感。几天前在网上无意淘到这本书,看到书名还有目录就觉得喜欢得不得了,欣喜若狂(夸张了),忍不住和办公室里的其他人一起分享这本书,我说:“我发现一本很好的西南联大的英文教材,看着目录就觉得好喜欢啊。A Word to Youth; 还有林语堂的The End of Life; 还有罗素的What Shall we Educated for,赫胥黎的 A Liberal Education......” 但我得到的回应,一个是“这些文章你看得不会觉得想睡觉么?”,另一个是“你结婚之后一定会很失落,因为结婚以后的生活都是柴米油盐。” 冰冷的孤独感一瞬间渗透到骨子里。我才意识到现在坐在我旁边的已经不是昔日研究生的室友。那时我们经常读英文小说,读孔子庄子,外人看来很不接地气的书都是我们喜欢的。有人想买书但还不到免运费的金额时,问旁边坐着的室友,某亚的购物车里随随便便掏出几本,立马凑足免运费的金额。当时最开心的事情莫过接到某亚的短信,“您好,请到中门七彩超市门口取书。” 如果我是在昔日的寝室说出这本书,身边坐着的她们一定会马上凑过来,一起看看这本书的介绍,然后商量着一起买。 研二的一年的时间,在导师的建议下,每天坚持至少半个小时的英文精读。自那以后,最能是我安静下来的事情就是拿上一篇喜欢的英语文章,以最慢的速度去品读,大到衔接手段,篇章结构;小到每个词的用法,词性,标点。不懂的词去查字典,这个词,从第一个词条一直读到最后一个。这样毫无压迫感,紧迫感地阅读,一个小时,甚至是一个上午,也读不了几段英语。但这样的阅读给内心带来的平静,富足和充实感,是任何事情都替代不了的。 这本教材,最合适以这样的状态去慢慢品读。

查看更多回应(21)

西南联大英文课的更多书评

推荐西南联大英文课的豆列