夏天的瑞典是世界上最美的地方

黑暗塔🌈
2017-07-11 看过

“对家人,不说出全部实情并不算撒谎。” ——麦凯拉·莫丹(作者露图·莫丹的母亲)

1939年5月,维斯瓦河(波兰语:Wisla) ,怀着身孕的莱吉娜打算和罗曼从波兰私奔到瑞典。莱吉娜担心冬天的瑞典见不到太阳,罗曼说:“但我听人家说,夏天的瑞典是世界上最美的地方。”

如果他们顺利私奔,可能也就没有下面这个故事了。


归乡

六十七年后,莱吉娜带着孙女米卡从以色列特拉维夫飞回故乡,她和导游说:“我们是为了索回一处房产”。

入住酒店后,莱吉娜马上从电话薄上发现了一个名字。

是的,她发现的名字是,罗曼·古尔斯基,她儿子的父亲。

(我特别喜欢小铲子出了边线的小细节:)

打电话过去,罗曼开小吃店的女儿接了电话。

打扮一下,去会会老情人。

车窗里,莱吉娜看到了旧时影像。

重逢

偷偷去找他

再次见到他

不敢相认,匆匆逃开后,落下了手包

罗曼看到护照

回来取包

不敢相认

还是不敢相认

两颊绯红,是幸福还是紧张?

其实走之前两人默契的约了再见面:)

误解

罗曼早早地在幻灯馆等莱吉娜

为了让她看到以前的幻灯片(瑞典风光)

争论起从前

让罗曼知道自己有个儿子叫鲁本

却因为莱吉娜父亲卖给罗曼的房子而产生了误解

伤心的莱吉娜,回到酒店就病倒了。

拥抱

孙女和男♂友一起细心照顾,莱吉娜好了起来。

另一边,莱吉娜的女婿贪心地想独占房子,罗曼在谈话中意外得知他和莱吉娜的儿子在几个月前死于胰腺癌。

罗曼马上来到酒店找莱吉娜,解释他为什么住在莱吉娜父母的房子里......

“1940年10月,纳粹宣布所有犹太人必须搬到犹太聚居区。德国人没收犹太人的房产,把它们转赠给卖国贼。于是我想了个主意。我去找你父母,提议他们把公寓卖给我。如果户主是波兰人,房子就安全了。我们商量好了,战争一结束,我就把公寓还给他们。当时我以为这不过是几个月的事。”

终于。

告别

“你那时舞跳得真好。”

“你怎么知道?你又从没跳过……”

“我那个朋友 — 叫什么来着? — 他替我和你跳,这样你就不会跟其他男孩跳了。”

“你全都记混了。咱们第一次见面时,他请我跳舞,但我跟他说:‘谢谢,可是不行。要是你朋友来邀请我的话,倒还有机会……’”

甜炸了!


回家

人家说,夏天的瑞典,是世界上最美的地方。

——END——


《遗产》是一部温暖的作品,虽然莱吉娜带着家国的痛,却在她并不承认的“寻根之旅”中修复了自己和昔日恋人、和孙女米卡的关系。其实这本书算是双女主设置吧,我刻意拿掉了其中一条线,一是不想把剧透做得太彻底,二是年轻人那条线在我看来虽然浪漫唯美得不像话但较之莱吉娜这条线显得太单薄,当然,两条线都好好看,交集也精彩,通过对话、小动作,传神的眼神,每个人物都塑造都生动非常,真的脑部配乐后就是一部的关于战争与人性的催泪剧情片,亲情和爱情啊,总是那么现实,又那么美好。

p.s.好多超有可爱的小细节

46 有用
4 没用
遗产 遗产 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

遗产的更多书评

推荐遗产的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端