星辰漫天 夜幕降下

桃之
2017-07-11 看过
在看这本精选集时,总能让我想起童年关于田野、水稻田上低矮的天空、濛濛细雨的杨树林。
     春日原野上布谷鸟飞过时,一声声啼叫的:布谷~布谷~的声音,“谷”音短促而上扬,清脆又亲切。夜雨过后,晨间树林里破土而出的小草菇娇小又可爱,林间湿润带着青草味道的空气会让人上瘾。冬季凛冽的北方夜里站在房檐后一眼即可辨认“W”型的仙后座。
     喜欢张先生的译文,尤其是对风景的描述。在看《起风了》时,有一段关于阳光的文字,内容记不大清楚,但是看时感觉到一缕活泼的阳光在你的面前的花丛里面捉迷藏,灵动的文字让你能看到立体的画面。那种感觉很是愉悦。在这本书《白头翁》的故事里,又一次让我感受到了那种感觉。
    “耀眼的白云分崩离析,小小的云朵凌乱的飘,一刻不停地飞向东边,充满整片天空”
    记忆里炙热午后,站在旷野上,我见过这样的耀眼的云,见过它们瞬间被风分割,飘满天空。这一段话拽出了我记忆里那一整副画。只是那时小小的我,身边没有猫头花,有的只是无名的杂草与野花。而我也无法听见她们的对话,也没有微风悄悄的对我讲过什么故事(鹿舞起源),更没有山猫给我送过明信片邀请我去议事,我只会在午后对着一棵杂草或一朵不知名的野花自言自语。
    所有的故事都是温柔的,在森林,在原野,在山顶,在毛榉树下发生着。她们柔软、顽皮、小心翼翼、英勇却又孤独。
    是不是每一个孩子的童年,都会有孤独之感?
    而这种孤独,又伴随着他们长大,紧紧的依附着他们呢。

“星辰漫天, 夜幕降下。到那时,我已不知会去向何方,又在何处重生 。”
   喜欢“星辰漫天”四个字。

后悔那天没在回声买那本绘画版的《银河铁道之夜》,现在回声关门了,不好买了。

银河铁道之夜的更多书评

推荐银河铁道之夜的豆列