13 67 13 67 9.2分

2017上半年最佳

伊夏
2017-07-10 看过

在决定更改结果前,我有和马戏团打过“预防针”。我说,有一本书还没到,是台湾出版的香港推理,我此前没有接触过这个类型,我想等到这本书到手,看完,再决定我上半年的最佳,不然,我自己心里会觉得不公平。

类型小说、香港作者、流行推理……这种种元素似乎都和年度最佳搭不上,一个作者一部作品要好到超过社科,超过纯文学,超过科技……等等其他更严肃品类成为我的最优选,且在六月底才到手才开看,会不会太儿戏?

最后的结果是,居然真的不负等待(这本书是预订,本身就等了一个月),我在昨天(7月1日),花了超过十个小时去看这本书,它真的真的完全就是我的那杯茶,就是那种我没点单但吃到时候流出泪的那碟菜。

选择这个作者及这本书来总结上半年,坦诚地说,和最近的这些事情有关,知我的朋友会诧异吧,向来潦草的我,十个小时足以看完四五本书了,怎么会在这本上耗了这么久。不久的,真的,看完它,我觉得抵得上十年的tvb追剧时光了。

我不知道你们所爱的香港如何,我知道我爱的香港大概是陈浩基笔下这样,必须要往回倒二十年以上,必须是升斗小民的人生,必须是徘徊在爱和怀疑的边缘,必须高度警惕,必须一声叹息。

只看了这样一本书,便可对这个作者生发出无数的钦佩。我当然想推荐胡子,推荐双雪涛,想推荐我们社会学的吴飞老师,推荐写出了《龙头凤尾》的马家辉以及讲起来就无限激动的唐诺和金宇澄。但在最近这些纷纷扰扰发生的当下,我想,我只有推荐陈浩基,心里才过得去。

这本小说,说厉害,也不厉害,本格推理,你永远可以站在全知视角去蔑视里面的侦探或警员,你也大可以从目下的科技水平出发去嗤笑里面的破案技术,但我觉得那是一种双重的侮辱,既是对作者,也是对你自己。他写下这个故事,不是为了展示几个花枪,他希望你看,看向那块何曾安稳过的地方。

香港的焦虑应该成为我们每个人的焦虑,香港人永远二十五岁的话语,我想,说的不是他们的容貌,是他们机敏的心理。当整本书章章节节的故事推进到尾声,你发现了那个四两拨千斤的大回环后,在一切的细思恐极里,你也是其中之一。

我无法说得很透彻,陈浩基自己也说,他都不必说得很明白,这既关乎于一本书的“剧透”,也关乎我们所有人命运的“谜底”。欲探究竟的人早早就站定了立场,按兵不动的人各怀鬼胎。

就在前几天,我亦有读到打出五星的书,是高原的《把青春唱完1990-1999:中国摇滚与一个文化群体的生活影像》。

她特别飒地说,有后辈同行不无讽刺地说她拍的也不怎么样。她说,确实,不怎么样,但牛逼的就是我当时身处那个现场。

按下快门,写下文字,谁说不需要勇气和智慧。这都是滚烫的能量,我由衷地佩服这些心理上永远热泪滚滚的人,他们比我们这些泪盈于睫的人好得多,我们就是太怂,太克制,才会在火把点亮的时候都在犹豫,过于唯唯诺诺。

陈浩基是七十年代人,虽然我平时开玩笑总说朋友们故作沧桑时是在装七十年代大尾巴狼,但我比谁都知道,越是七八十年代越是经过好时候的一批,那种好是现在没有,也远远无法复刻的了。甚至说不出来。我希望你们知道我说的是什么。

其实看完整本书也不能很好地明白这个书名,但我知道这就对了,任何的符号、印记、密码、暗语统统都将蒙尘,最明白的是人心,可惜,最糊涂的,也是。

且将这本书,与这书背后的灵魂们作为2017年上半年读到的一种代表,他们是有希望有热气敢说话的活着的人,有这样硬生生的活着,可能我还能感到一些意义,一些鼓勇,一些实在性的东西,我甚至仅想视这样的人为同路者,其他的蛇虫鼠蚁,都弃之敝屣好了。

在屏蔽朋友圈的一个月零十天后,可以考虑退一些群了。

查看更多回应(6)

13 67的更多书评

推荐13 67的豆列