做好父母并不简单

觅天鸟
2017-07-09 看过

这本书记述了作者小野陪伴一双儿女成长的故事。

在育儿上小野是个很敢放手的人,从来不逼迫孩子上补习班,不会太在意孩子们的考试成绩,这其实也是我的想法。快乐的童年不应该被繁重的课业压力压垮,多去看一下江河大川,鸟兽虫鱼岂不更好。就像小野那一念的冲动“不要再让孩子接受太多恐怖的教育吧,我们去住在山林间,有溪流可以游泳。我们自己去寻找知识的来源,用一种最自然而健康的方式长大,不再有痛苦”。遇到有相同看法的人真是一件畅快人心的事!

孩子们的喜好和性格会深受父母无形的引导,因为小时候他们处于弱势,习惯于迎合父母的口味来获取更多的夸奖,或许还有基因遗传以及环境潜移默化的影响。所以,为了以后能做一个称职的父母,现在一定要多丰富自己呀。

家庭教育怎么算是成功呢?看小野的两个孩子写的回忆录,作为老二的女儿李亚,说察言观色是她一直以来的生存哲学,刻意表现的无欲无求。突然觉得对于一个小孩子来说,蛮可怜的,女孩也许本身就比较敏感,再加上有个什么都争强好胜的哥哥,需要委屈自己来收获赞美。以前一直觉得兄妹组合是最佳组合,现在看来也是需要父母的引导和努力维护的,不要是一个太强势的哥哥和一个看似听话的妹妹。

当父母真是不容易,毕竟每个人生来都是第一次当父母,之前在原生家庭中的生长或多或少都有一些不满和瑕疵,会努力避免自己的儿女走自己之前的路,却还会忽略很多。孩子们的成长是一件漫长而敏感的过程,我们会努力做好,希望他们健康快乐成长,也许多年之后还是会写一部“亲子忏悔录”之类的故事,毕竟,人无完人。

想到这儿,父母也不容易,以前受过的委屈,总觉得是他们不懂,其实,也许真的是不会有这个先见之明去懂这些,每个人的生活中总会遇到各种各样的问题。现在,我已经不再是当初拴在柱子旁无法挣脱的小象,不要让以前的记忆阻止了将来前进的脚步。人生还有这么多年去弥补年少时的不足,生活掌握在自己手中,加油!未来的生活若是没有过好,ZHX,不要去怪任何人。

在国图偶遇这本书,想象着几年之后自己也许会为人母,也许之后就不会有这个意识和精力去了解别人的家庭教育上的经验和教训,便借来一读,或许会对今后的生活有一点点正面的影响吧。

致我未来的孩子:第一次做母亲,我会尽力陪伴和爱护你们,不足之处,还请指教。

关于人生,我最想告诉你的事的更多书评

推荐关于人生,我最想告诉你的事的豆列