有趣的土佐情

炎さま
2017-07-09 看过

首先很喜欢这本书中译版排版仍然沿袭日版竖字体的方式,看起来别有一番滋味。

前后两部分是不同的企划,前部是对不同食物料理引起的情怀和思虑的引申;而后部则是各类女性人物的小故事。

比较喜欢前部,有一种乡物志的朴实质感,四国,土佐,特有,家庭,父亲,日常,这样的组合让人能不由自主的安静下来,从日常食的角度,体味岁月静好。

后部则显得更加励志,都不是上班族的女性,有在深夜食堂里熟悉的那些陪酒女,妈妈桑,调酒师,发型师等,不管是什么样的人生,都有闪亮的地方。既平凡又特别。小篇章结束时会有lyric,只可惜这是书本,不能聆听这些有感而发的曲调。

安倍夜郎的散记里,多是从上上代战后到昭和时代的回忆,也会有泡沫经济最好的时光,然后延续到今天。是几代人人生的起伏。

这里有的多是艰辛和苦难,然而却不乏终究是幸福满足的人生的感叹。既是小品,也是真实。

昨夜梦到坐ANA的航班去四国,现在想想确乎如此,安倍夜郎的散记里有太多对土佐的思恋,以及土佐人在外乡的打拼。中村镇,四万十川,烧酒,坂本龙马,濑户内海;还有那些按旬按季才有的新鲜水产和山间美味。

不如,下半年,飞一次四国?

0 有用
0 没用
酒友 饭友 酒友 饭友 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

酒友 饭友的更多书评

推荐酒友 饭友的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端