童年之匙 心向往之

雪碧
2017-07-07 看过
人都说:“细数童年两三事,不禁喜笑好几时”,大概的意味是说我们长大以后回忆童年总是带着快乐的,大抵是因为对流逝的不可追忆的时光的一种怀念,因为已经失去了,所以总是那么美好的样子,我翻开《银茶匙》之前,心里想的也是这无外乎也是一篇带着伤感的基调来追念逝去童年的小说吧,通篇读完后,这种想法荡然无存,文章非常的平淡(通篇只是在描绘作者自己从幼童到少年时期的历历往事),但是又非常的奇妙,奇妙在于太过自然了,又太过真实,这个世界上大概很少有不经雕琢就出版的文字,这篇小说也不例外,但是很可贵的是精心雕琢却依然保持一种干净的淳朴,就像风在摇它的叶,草在结它的籽那般自然,无怪乎夏目漱石说:“这作品描写小孩的世界得为曾有,整洁而细致,文字虽然非常雕琢却不思议地无伤于真实,文章声调很好”,小孩的世界是什么样子的呢?于我而言大概是脱下冬日的臃肿棉衣,一件单衣再套上妈妈织的毛线背衫,轻盈地在学堂跟乡间跳跃;大概也是近边儿住户门前的果木开满了粉红粉白的桃李杏花,踮起脚来偷偷摸摸折一只,嘻嘻哈哈溜掉,调皮得要命;更大概是在被日历上的节气跟无常的气温迷惑得分不清的时候,爷爷跟我讲,桐树花开大地才回暖,春天才算真的来了。而《银茶匙》的“我”就是一个不爱热闹的小孩,从小体弱多病,非常虚弱也因而忧郁少言,身旁不要有太多生人不要过于吵闹,只要有花草有植物有我爱吃的小食,还有常常将我背在背上的姑母,心里就满足得很了,病弱的孩子因为过早离群所居或者远离同伴,因而常常较同龄孩子敏感和早熟,因而总是有那么多不遮掩的喜怒哀乐的心理活动,“原来孩子的心理竟是这样,有很多跟大人想的不一样呢”,我在阅读过程中总是会冒出这样的想法,这也是为何日本文艺家铃木敏才说:“这部著作是描写儿童的近代小说中最佳的一种,假如读儿童心理学为现在教员诸君所必需,那么为得与把握住了活的心灵之现实相去接触,我想劝大家读这《银茶匙》”,这样想来,桥本武以《银茶匙》作为语文教学教科书实为明智之举,事实也的确证明了他的远见。
      初初翻阅,出于对弱者的同情,总是觉得“我”十分的幼弱可怜,因而想着不会像一般健康的孩子那样拥有许多幸福,诸如天真无邪,快活等,然而事实上,正是一个不像孩子的孩子,才真正尝到了孩子的快乐,度过了难忘的时光,一个内向忧郁的孩子并没有失去在阳光下才能获得的有关自然,有关认识这个世界的知识,这实在是让人很感动,而那些“我”所描绘的童年的经历又着实令人向往:姑母为我祷告:“请保佑这个孩子健康结实”的泉町稻荷神社,有关《千棵樱树之狐忠信》的表演以及鸵鸟与人之间的相扑,冥河摊上堆石头的孩子和千棵樱树中的初音鼓,这些经历“我”为之哭也为之笑,不管在“我”看来如何,然而在作为读者看来都是这样的新奇又美丽,真的是很美的一段童年的时光吧。
      当“我”逐渐变得聪明起来,世界也变得崭新而明亮,弱小的身体也迅速变强,生活像是一场在得到与失去之间摇摆的平衡木,这次失去的是有点软弱善良得有点傻的姑母,她以后可以永远虔诚得跪坐在她梦寐以求的佛祖前祷告,大概也是幸福的吧。就像相处寥寥无几的朋友的姐姐,她亲手自制的豆腐那样,有香橙静静的清香和酱油激烈的味道,冰凉,软滑,其实尝起来的味道也是幸福的,不然何以在离别的时候会淌下泪来。
     《银茶匙》的故事大概是一个并没有美化和杜撰多少的童年吧,因而经得起身体和心理在历经许多成长之后的反复推敲和回忆,没有煽情的油腻,只有整洁和细致,读来让人觉得如此干净,心向往之。
银茶匙 银茶匙 8.3分

银茶匙的更多书评