你还在用剪刀手吗?

RickyZhang
2017-07-07 看过

你还在用剪刀手吗?特别是旅游的照片,剪刀手无处不在。其实并不是说这有多么的美,只是说我们想不到能摆什么姿势。

然而很有意思的是,一旦看到了漂亮的姿态大家都会达成共识的。其实美就在我们心里,或者专业点说这就是集体无意识。而这本书展现的就是一个完美摆姿体系(P3S)。暂且不提作者的拍照水平如何,单凭能把我们平时忽略的摆姿规律整理成一个体系就已经很厉害了。

虽然有些东西看上去大家都懂,然而其实很多时候大家都是知其然不知其所以然,所以能够总结归纳也是一种本事。其中很多具体的技巧,特别是每章里面都有精炼型的“记忆卡片”还是非常的有实用价值的。

或者可以具体从这个P3S体系的15个要点中看出一些端倪来:

12、平衡拍摄对象比例

13、鼻尖指向相互交错

14、突出拍摄对象

15、兼顾照片的感染力、动态感和表情

这种提炼总结比较适合我这种脑子比较简单直接的,或者说也可以说看到现在唯一一本不光写给摄影师看的,模特和要拍婚纱的新娘也适合看的书。

我们所有的肢体语言都会传递出一种讯号,或者说是一种暗示。很多时候我们觉得画面不够舒服美观也许就是因为某些姿势的暗示出现了问题。当你把每个部位每个姿势都仔细的分析下以后,也许就会得出像作者一样的结论。

当然不能说作者的理论就是圣经宝典必须执行,作者也说了“抓拍生动的表情和精彩的瞬间,远比追求姿势的完美更加重要”。然而当你能够熟练的运用作者的这套方法,或者说在可以选择调整的情况下注意这几十个要点,也的确会给片子带来不一样的感觉,至少会更加的自然舒服。

看完以后,最大的感悟就是翻出以前拍的诸多照片会发现很多原来不曾注意到的“硬伤”,或者说是那些原来没有意识到的不自然地方。而且如果100%按照书里说的这一整套摆姿技巧的确能够构建出一个更加舒服完美的姿态。

同时这并不是看一本书就能学会的技能。刚开始就算你一步步的按照P3S体系去摆也许会发现有些地方会顾此失彼,更不要说是要抓住那些决定性的瞬间和稍纵即逝的表情。所以这些技巧并不是一个指导手册让你一样样的去核对,更多的是练习方案,只有把这些要点都熟烂于心,才能真正成为你自己的体系,才能融会贯通到每一次的快门之中。

摄影老师曾经说过,按快门之前必须先要考虑100个问题。也许这就是其中那50个问题,期待能够好好锻炼有所成长。

2017-6-26

拍出绝世美姿的更多书评