Scrum,一个新时代的开始,你还不知道吗?

ddu
2017-07-06 看过

一个意外的机会,收获了《敏捷革命》这本经管类的好书,也让我第一次了解到了这个拥有神奇力量的词汇-Scrum。Scrum这个全新的思想,正在悄然地影响着这个世界。 虽然是一本经管类的书,但是并不枯燥,自己也是一口气读完的。也像很多人讲的,这本书并不是纯粹的学术专著,萨瑟兰博士把故事也融入了其中,他的经历,他的感悟,外加学术性的图表、数据, 虽然感觉有些混搭,但是还是起到了一本入门书所加深读者印象和理解的特点,也是吸引我读完的魔力吧。 读完这本书,Scrum这个全新的思想是最给我启发的。读完全书,我觉得可以把Scrum的核心目的归纳为用最少的时间和精力使价值最大化。瀑布法,也就是被人们普遍接受的“干特图”-花大精力进行“完美”计划。但是瀑布法关注点恰恰不在“花最少的时间和精力”,这应该就是为什么虽然瀑布法把一切都计划了,可是结果往往不在计划之中。 还是接着说Scrum,要想实现这个目的,Scrum的特殊制度保证是不可少的,我觉得灵魂的一项就是检查和反馈机制,也就是可测性和可控性。一个计划的成功与失败,还是多来源于不可控的因素 ,也就是风险。其实思考一下,不可控的风险毕竟还是很少的,我们还是输在了应对风险。 不可能空想完成这些任务,得需要人呀。当然这就是我们最能干的Scrum团队啦-有团队意识,透明的信息沟通和交流,务实的掌握工作进程,对工作拥有强烈的满足感等。制度早就了强大的团队呀。 但就是如何实现Scrum的步骤在正文中讲的不是太有顺序性,让我这个小白有点晕头转向的,哈哈,翻到了书后还有步骤表。再回忆一下吧。我觉得这些步骤可以分为两个方面-选主体,包括产品负责人团队以及Scrum主管。这里面要求最高的就是产品负责人,不仅专业知识强大,管理能力也要一流。而且团队也是要以小团队为益,这也是最颠覆我印象的,原来总以为人多好办事,闹了半天是假的,人太多反而还会降低效率。要注意这点呀。选工作,当然是工作方式了-确定待办事项的优先顺序(改进和评估)、开冲刺规划会、把工作透明化(燃尽图和白板记录—包括待办事项、在办事项、完成事项)、进行每日立会及冲刺评估和冲刺回顾。这几项内容反应了Scrum的根本特质动态工作,尽可能随着外界的变化完善变化。总的来说,我认为这些Scrum'反应出来的动态、高效的思想是非常值得借鉴的。 能将效率提升几倍的Scrum所能应用的方面当然不仅仅局限于商业,书中也提到Scrum小则可以惠及我们的生活,大则可以利用到教学、社会工作及政府运转方面。Scrum的动态已经朝着结合实际和人性化方面发展,让Scrum不断地源于生活,高于生活,换发出新的生机。我主要就Scrum对生活的影响来谈谈个人的看法吧。我觉得以下几点思想是我们非常值得运用到生活中的。首先是不断地检查与调整,比如自己吧,有时候虽然规划好之后要做什么,但是有的时候时间可能会意外的变得非常紧迫,这时候就需要调整,就像考试前的复习计划一样。其次将工作透明化的方法也是非常可以提高效率的关键步骤。我们究竟都做了些什么,相信大部分会说我知道,但是如果有一大堆事情要做,记得特别清楚的人应该就很少了。而且不光是自己可以用来了解自己的工作进度,比如生活中的一些其他的一些琐事,像书里提到的,运用Scrum法进行装修比普通的装修流程可以快上一倍。如果更有效率,我们何不做一个掌控一切的人呢? 最令我惊奇的是Scrum中用快乐创造绩效的思想。这是我们大多数人所忽视的。或许工作就是我们谋生的一个工具,快乐的感觉或许不重要,也可望而不可即。但是事实告诉我们的是快乐的工作效率是更高的。当然快乐是建立在完成任务的成就感之上的。在生活中我们也可以不断地设计一些小目标来阶梯式的增加自己的成就感和快乐指数,毕竟快乐的人生活和工作成就都是可以超乎其他人的。 自己的水平不够,可能谈的是一些粗浅的看法。不过可以看出Scrum在世界的各个角落已经应用的越来越广。尽管生活不进如人意,但是作者告诉我们的是:我们可以拒绝接受现状,我们可以尽可能改变现在的制度,我们可以掌控一切。Scrum,一个创造了新世界的工具,正在改变着它的影响力,正在改变着世界!

敏捷革命:提升个人创造力与企业效率的全新协作模式的更多书评

推荐敏捷革命:提升个人创造力与企业效率的全新协作模式的豆列