什么时候人类才能拥有顽强而善良的人性?

U.P
2017-07-06 看过
最近总算读了骆驼祥子,越长大越感谢老舍、巴金、鲁迅等近代作家,因为他们给我们数年以后的人描绘出了当时到底是怎样一个黑暗的真实世界(而不是像影视剧里面演的那样浮夸)。
首先祥子最初目标明确,不赌钱,不逛窑子,努力工作,不断奋斗,终于买上了自己的车,是个很励志的少年。老舍先生在描写这一时期的祥子的时候也并没有着重描写社会疾苦,不禁让我产生了一种错觉——原来民国的时候百姓也就是这样简单的生活着而已,并没觉得多么苦。
然而好景不长,苦难来了。祥子经历了他的第一个人生波折——被大兵抓走,这里我很替他捏一把汗。这个时候的祥子只是个青少年,我很怕他从此被打倒,一蹶不振。但是年少的他却并没有被打倒,而是继续着他的目标,梦想着他的美好生活。让我很佩服这个坚强、顽强、不断追梦的少年。同时,情节从这里开始,老舍先生才终于让我觉出这社会的苦来。百姓生活在那样乱的一个社会里,竟然随便就被大兵给抓走了,祥子还冒着生命危险才死里逃生,所有的身家只剩下了贱卖了骆驼的三十块钱。原来祥子之前没有遭遇到这种混乱命运,能够平稳的靠自己拉车赚的一点一滴最终买上自己的车,只是一时运气好罢了。
这时祥子开始第二次为买上自己的车而努力时,已显得比之前意气风发之时困难。祥子不再单纯的蒙头拉车,他的所思所想开始多起来、复杂起来。一个主要情节就是祥子看着一个可怜的老车夫几乎要被冻死的时候,他心里怕了,他怕他会步这老人的后尘。但祥子依然善良。众多车夫只是唏嘘着小马儿的祖父经历的时候,祥子冲出去给可怜的老车夫买了十个包子。我不仅为这些可怜的车夫而流泪,也为祥子的善良而感动。
祥子正是年轻的时候,他没能禁住虎妞的诱惑,和她发生了纠缠,虎妞便以假身孕逼婚,从此埋下祸根。他老实,善良,以至于后来在他视为圣人的雇主曹先生遇到难处之时,他第二次跌入了人生谷底——他仅有的三十块积蓄被可恶的侦探敲诈光了。这时的祥子在遭遇了这二重残酷现实的夹击之后,已没有之前那么爽快,那么坚定,那么顽强。所以后来终究被虎妞胁迫着成了亲,他很不快乐。就算是这样,他还是那个祥子,那个有自己梦想的祥子,骨子里坚强的祥子。他虽老实,不会算计人,但是为着他能够独立自主的赚钱的梦想,他不顾虎妞反对,依然去拉车了,他还是那个有梦想的顽强少年。
然而好景不长,他人生中的第三次打击很快又来了——虎妞难产而死。在他好不容易开始接受虎妞,接受这个家的时候,虎妞竟然死了,带着未出生的孩子一块去了。这时祥子不再那么勇敢了,他心灰意冷,他如履薄冰,他小心翼翼,再不敢触怒命运之神,以至于怕被小福子穷困的家人所连累而拒绝了与小福子重组家庭。这又为以后埋下了大大的祸根。
从这以后,他开始为着生计,为着过日子而开始拉车。他丧失了他的梦想。没了梦想的祥子已不再是原来的祥子,他的灵魂里仿佛缺失了很大一块,他不再那么爱惜车,也不爱惜自己,夏太太诱惑他,他也就随了她。他不坚定,也不顽强。他第一次被命运吓退了脚步。
这以后碰到了刘四爷,算是“回光返照”,他觉出他得回到以前那个祥子,他意识到了自己在堕落,于是便去找了曹先生,曹先生接纳了他。他这时才想起可怜的小福子来,他想回到以前那个善良,顽强的自己,他为自己和小福子在脑海里描画了一副美好的蓝图。但是希望有多高,打击也就有多大。他得知小福子已死之时,彻底堕落了。他彻底不再是以前的祥子,他失去了他灵魂里所有美好的品质,掉进了贫穷、麻木、悲惨又恶劣的大众。故事从此结束。
看完这个悲惨的故事,我不禁在思考一个问题,人类目前进化至今,其他方面有所进化,但是人性并没有进化好。人之初,人性既有善又有恶,但是人性的劣根性,即人性的恶却总是时不时便冒出头来,人性之善很容易就隐退了。善良却不顽强,这也是祥子被命运打败的原因。如果祥子顽强到遭遇任何打击都能够一如既往的做那个善良的祥子,他的结局一定不是那样悲惨和卑微。但是做到善良而顽强又谈何容易呢?像祥子这样的,已算是顽强的了,最后却还是失了足,摔得粉身碎骨。普通大众就更脆弱了,因此人性之善隐退,人性之恶抬头,社会普遍黑暗。近代那样一个黑暗的社会固然是黑化祥子的元凶,但是那样一个黑暗的社会,吃人的社会却还是人类自己的社会,还是人类因为人性之恶而自己创造形成的。都说怪体制,可是体制难道是天定的吗?不,是人类自己制定的。人性的恶是潜藏起来的,一旦物质生活过不好,就会原形毕露。毕竟生存是第一问题,生存不愁以后才能发展。只有人类普遍物质生活富裕了,人性的恶才有机会或者说有力量被按压下去,让理智的善良占上风,就好比我们现在的时代这样。
那么人类什么时候才能进化到无论贫富,无论怎样的物质条件下都拥有顽强而善良的人性呢?我不知道。但我懂得人类能够进化到现在这个使得善良和理智比较占上风的时代是多么不容易。我相信量变引起质变,我希望人类这次可以让理智的善良占上风的时间段久一点,久到人性的善良成为一种习惯,成为一种灵魂里根深蒂固的东西,人性的进化就到达了完善。我期待着那一天。我期待人性的光辉普照大地的那一天。
骆驼祥子 骆驼祥子 8.7分

骆驼祥子的更多书评