一个现实版的茶花女

Amazee
2017-07-04 看过

娜娜如同一个黑洞,把一切男子卷入无边的情欲的深渊,为了一夜春宵,前赴后继,拜倒在她的石榴裙下,在嫉妒、挥霍、纵欲的狂飙中自杀、放逐、破产、犯罪、崩溃。米法和乔治是其中的两个典型,而乔治与娜娜的种种又让人不禁想起小仲马笔下的茶花女。

米法伯爵从小被宗教的禁欲主义牢牢控制,到结婚时还是个童男,成为笑柄。遇到娜娜如干柴遇到全世界最亮的火,彻底燃烧。他便沉沦边受羞耻心的鞭挞,被欲望的激流冲向离救赎越来越远的地方,却徒劳地想要抓住某根救命稻草,发现那是一根虚无缥缈的信仰的浮萍。其好色的岳父爬上了娜娜的床,成为对他的致命一击。从此,天堂回不去,地狱的大门也关上了,行尸走肉般的米法用手帕捂着脸,等着娜娜的死讯,也许是在寻求最终的解脱。

乔治的单纯热烈的情感,在抚爱别墅与娜娜度过的美好夜晚,在读者眼前展开了一幅至美的爱情图画,让人几乎以为茶花女玛格丽特重临人间。可乔治只是娜娜众多男人中的一个,男人河的一个小小浅滩。如果说陀氏从哲学思辨的角度窥视人性中最幽深黑暗的角落,左拉就是以四两拨千金的浮华笔触挖出了人性中最贪婪的病灶。左拉无意让娜娜具有茶花女那样高洁和自我牺牲的品质,因为那朵洁白的茶花在真实的社会土壤中很难开放,极易枯萎,极易被采摘蹂躏。娜娜撒谎,拜金,纵欲,挥霍无度,她是欲望的代表,具有普遍意义,无处不在,难以抗拒,比天花更具传染性。其实,茶花女的原型阿尔丰西娜对于男人关于撒谎的质问如此回答:撒谎?撒谎的人牙齿不是更白吗?

一个纯洁无瑕的贞女,一个彻头彻尾的娼妇。

娜娜 娜娜 7.7分

娜娜的更多书评