温暖背后的那些不易

梦想兔
2017-07-03 看过

先说点题外话,因为之前借的书占了我发小的卡,加上之前因为各种事情已经三个周末没有回家,因此我计划于这个周末看完三本高木直子的绘本,然而,周六没抽出时间来,周日突如其来的头疼也使我无法阅读,最后,我顽强地(这个形容词有种莫名的冲突感)在晚饭后看完了,并且在晚上九点终于从县城的爸妈家里出发回到自己的家里(大约三十公里)。路上遭遇暴雨,雨刮器调到最快档依然难以看清前路,坐在副驾驶座上的我抬头望天(其实是望着车顶上的天窗),真的不明白为什么在周六的晚上,我会在狂风暴雨里往家赶……

众所周知,我脑子不是很好,所以日本那些主流的漫画我大抵都无法阅读,经常看不了一页就已经混乱了,找不到阅读的顺序,也无法接受不规则的分隔,在遇见高木直子之前,我一度以为自己能看的漫画就是机器猫。遇见高木直子之后,似乎遇见了一个浑身散发着温暖的小太阳,并就此成为了她的不常规粉丝。

或许是遇见高木直子的时候已经是比较靠近的年份了,我也没有追溯过往作品的习惯,只是购买她之后再出的新书,因此对于高木直子的印象就是停留在“治愈系”“温暖”的层次,并且认为除了她自己愿意选择的一个人生活之外,其余的都十分顺心。

直到,我在图书馆借阅到了她之前的书籍。在之前阅读的《一个人上东京》里,我才惊觉高木直子在成为当前我所熟悉的这个样子前,也是走过一段十分艰辛的路程的。这本书,是她曾经出版的《一个人漂泊的日子》的再版,虽然时间点并不是十分明确,但从故事来看,应该是她上东京后还比较穷困的时期。

正如直子自己所说,或许站在当下的时点回望那一段日子,觉得是一段既开心又有趣、且对她十分重要的日子,虽然回忆比较美丽,但当时的她真的是满心不安,因为看不见自己的未来而偷偷哭泣、每天过得非常忧郁。看到她在后记里提到偷偷哭泣的描述,我十分震惊,因为尽管整本书比起之后她的作品的确是有了一丝阴郁的色彩,但依然是温暖的基调,全书中也并没有提及她的啜泣,可我想,那一段真实的经历中,直子恐怕并不如她后来回忆的那般轻松,每一天,都是实实在在的磨砺。

分享一些这本书里我记忆深刻的小场景:

01 电话推销

这是直子的一份打工工作,是作为电话推销员去推销神奇的商品——瘦身戒指和好运龙形钥匙扣。在直子的眼中,瘦身戒指不该是十分畅销的商品,但出乎她的意料,这个戒指真的和经理所言一样,十分受欢迎。而另一份商品则销量一般,但也有人问及,其中有一个老太太,说为了久病好转的老伴想来购买一份好运龙形钥匙扣,并询问直子,这个产品是否真的可以带来好运。直子不知道该怎么说谎,于是用了之前经理教好的统一说辞,大意就是说收到了很多客户的感谢信。老太太一听,当下就决定购买两份,为自己和老伴都买一份。直子在心里默默想着,或许这个好运钥匙扣不能真的带来好运,但能够成为老夫妻心中的一个念想,也是很好的事情。

02 “B”级颜料

直子虽然一直在打工,但是除了生活必要开销,她并没有忘记自己要当插画家的理想,在空闲时就会前往一家专门售卖画画材料的商场,为自己采购原料。直子说,颜料根据颜色会划分为不同的等级,当时的她经济拮据,只能购买比较便宜的等级(“B”级),并调侃自己那个阶段只买得起“B”级颜料。令我触动的是,尽管那时的直子捉襟见肘,但是她依然为了自己的梦想而努力奋斗,并且称,每一次去完专门的商场购买回这些材料,都会觉得很幸福。

03 东京街头的一抹亮光

这是其中一篇的原标题。其实这篇里具体讲述的内容我已经记不清了(明明才过去了一天……),但有一个场景印象十分深刻,就是直子下楼倒垃圾,然后抬头看到了自己居住的房间透出来的光亮,莫名觉得安心,觉得在这座陌生的城市,也有那么一盏灯等着自己。

04 被放鸽子

有一集里,直子去应聘某家公司,应聘题目是上交一份浴衣设计稿。直子的设计稿脱颖而出,被电话告知录取,但要下周入职,之后又电话告知要下下周入职。等待期间直子常常去街头看浴衣,幻想着自己或许可以成为大名鼎鼎的浴衣设计家,并且在脑海中冒出了许多粉色的泡泡。直到企业打电话来告知她,因为公司方面的原因,直子无法获得这份工作。(P.S.其实我很暗测测在想,这家公司是不是打着招聘的名义来获得免费的设计稿?)

尽管直子云淡风轻地去描述当初自己的困惑和迷惘,但我依然能够察觉到她温暖背后的种种不易,情到深处感同身受,不禁落泪——虽然看一本绘本看到哭也是件令我家人很不解的事情。

我庆幸,或许正是因为有了那样一段经历,直子才成为了后来的直子,在面对困苦时也不轻言放弃,在为生计奔波打工时也不忘初心,于是在今时今日,我才看到了这些温暖心底的绘本。

阅读开始日期:20170702

阅读结束日期:20170702

阅读介质:纸质

阅读来源:图书馆借阅

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个人的小繁华①的更多书评

推荐一个人的小繁华①的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端