简史并不简单

文旭
2017-07-03 看过
很多人连本国历史都搞不清楚,更遑论世界历史。可这本书却从大局着手,小处落墨,条理清晰,将世界各国各时代的发展脉络理得清楚明白。就算是对本国不了解的人读来,也不会觉得晦涩难懂。大框架之下的发展史,英雄人物的精彩呈现,时代发展至今,今人的前进脚步,所有的文字都指明了方向。人类的光荣史,悲哀史,国家的消亡、产生、繁荣,所有让今人迷惑难求的问题和思索都可以在这里找寻到答案。
英国学者赫伯特·乔治·威尔斯虽然以其独特的视角,运用流畅的文笔在讲诉他眼中的世界,论证他的学术观点,但珍贵的文史资料,珍贵照片的存档不可忽视。不以偏盖全,不局限于一隅,写历史的人的全局观、世界观、方法论值得我们一学。虽然涉及中国的历史有些不能被国人接受,但去伪存真,以审慎的态度的读者一定会明辨是非。

以前学文时,曾经修过《世界历史》这门功课,世界史的魅力也在于在全球范围,在大局之上看待整个世界的发展,而不再只是一国,一时期,一段历史。在全球范围内看整个人类的自然发展,这也是世界史带给我们的深入思考和探索。读史以明智,读世界史,更知人类的前生和未来。

赫伯特·乔治·威尔斯(1866—1946),原本是一名科幻作家,同时也是社会思想家、政治家和历史学家。其实科幻作家和历史学家这两个身份的结合,给人的感觉相当奇妙。科幻依赖于想象,特别是宏大超前的世界观,而历史社会学家则非常注重真实和细节。科幻+历史社会相辅相成相融相汇的结果,只会给作品带上一层更迷幻的色彩。威尔斯一生创作非常丰富,代表作是科幻作品《时间机器》。在一战后,创作了长达一百万字的《世界史纲》,而《世界简史》是《世界史纲》之后的另一部通俗经典之作。关于科幻作者写历史通史,我想作者赫伯特·乔治·威尔斯大概也是想梳理一下整个世界史资料,从而更好地从更大的现实层面启发创作出更有吸引力,更有深刻人类命运,更有感染力的科幻作品吧。

在这本《世界简史》里,作者从宇宙里地球讲起,从生命起源讲起,一直到第一次世界大战后的“凡尔赛和约”。作者并没有将世界大事一一罗列,而是撷取其中有特色的人类发展里程碑加以简明扼要的叙述,以通俗的手法,呈现整个人类的发展。比如,前十一章,如同科幻的前奏,讲地球的起源;后五十六章则是人类活动社会的变迁。

人类历史浓墨重彩,人类的历史长卷也是发人深思的。威尔斯的《世界简史》重在“简”字,但也关注了相当部分的人类文明遗产,诸如文化、思想、宗教、艺术等,让这部作品更有可读性。有历史学家认为,威尔斯的《世界简史》比同时代著作摆脱了民族主义乃至欧洲中心论的褊狭。但个人读来,仍觉得有许多观点已落后了,还是显得片面和狭隘,这部《世界简史》只能作为历史的遗迹或者曾经的丰碑或者历史的补充存在。
世界简史 世界简史 6.8分

世界简史的更多书评