匆匆翻过

语辕
2017-07-03 看过
匆匆翻完《内陆深处》。

玛格达,无可对话的现实中人,无可对话的圣经中上帝,无可对话的宗教信仰,无可对话的哲学思辨,无可对话的文学作品——玛格达大脑里都是读过的那些作品的支零破碎的印象,那些印象跟她所处的非洲寂静广袤的大陆毫无关系,她依旧不懂得非洲人,即便是他父亲,她与父亲没有处在连续不断的白人群体中,她也没有跟家里的男佣所属的黑人群体处在连续不断的联系中,无法深入交流,无法持续沟通,只是隔着这样那样的限制而又不知道如何突破,最后只好以蛮力、暴力强行突破,而最终结果只是造成了交流的创伤,导致真正的交流反而进一步闭锁,这样的一种恶性的循环。

玛格达自身,也会受困于这种交流的局限,于是,文字形成了一种华丽、夸张、孤僻的风格,几乎只凸显了内省的一面,而失去了彼此交流的一面,这样的内省里,一方面被内省的她自己因为过度的内省而变形,而一切她之外所存在的人事物,则因为过少的关注而同样变形,于是,真正的沟通始终无法形成。

在共有语境缺少的非洲广袤内陆深处寂静的白人庄园里,白人黑人同样困于真正交流之难,真正理解之难,关于生命的体验,就是玛格达的文风一样,华丽,夸张,孤僻。关于性,关于爱,都是这样的文字滤镜,想象滤镜,风格滤镜,生存滤镜。强烈扭曲,强烈变形。
0 有用
0 没用
内陆深处 内陆深处 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

内陆深处的更多书评

推荐内陆深处的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端