重口味,又喜欢怪谈?请一定不要错过《虚舟》

阿复
2017-07-03 看过
一个炎热的下午,坐在冷气十足的图书馆里翻开了这本书,漆黑的扉页上干净光洁,没有任何多余的文字,从第一个故事“护法童子”开始就一发不可收拾,忍不住要接着看下去,将近两百页的内容,一口气看完只消三个小时,足以见得这本书的魅力。简单说说这它吸引人的地方吧。

      一、装帧精美,低调吸睛
         第一次见就被这本书的外表所吸引,黑色的封面上浅金色日式古典花纹若隐若现,颇具神秘感,精装的硬质外壳,不大不小,厚薄适中,拿在手里特别有质感。扉页和每个故事的分隔页均采用纯黑色的印刷,和书的整体风格保持一致,既方便了读者的阅读,又散发着浓郁的神秘气息,也暗示了书中故事的暗黑系风格。即使,在图书馆众多学英语和敲论文的人群中,只有我一个人捧着一本纸质书阅读,也丝毫不会觉得怪异,反而是心里美滋滋,毕竟这本书这么好看!

       二、奇闻怪谈,谲诡哀怨
        这本书由八个小短篇构成,每个故事彼此独立,各具特色,但总的来说是属于日本怪谈一类的内容。喜欢怪谈的人,一定读过小泉八云的《怪谈》、或者京极堂系列小说,但是涩泽龙彦这本书的怪谈和别的不同,是独具特色的。《怪谈》和“京极堂系列”一个相同点就是,都写日本传统妖怪,不论是雪女、姑获鸟,还是小洗豆等,都是在鸟山石燕的《百鬼夜行绘卷》中出现过的妖怪。但是《虚舟》里的妖怪夹杂了很多作者自己的考证和史实,使得怪谈故事增添了几分真实感,更加吸引人。
        虽说是怪谈故事,但是它不单单是恐怖怪异,也有许多关于人性的思考。比如第一个故事“护法童子”,男主彦七本是个天真冒失,呆头呆脑的人,因偶然的机会结识了会法术的护法童子。彦七恳请护法童子给自己妻子换美脸,可是换完以后没多久,彦七又开始不满足,想要得寸进尺,最后妻子也死掉了。孤单的彦七也开始反思自己是如何变得越来越贪婪。“骷髅杯”这个故事也是,兰亭在盗墓制杯一周年的当天中毒而死,死前还回忆起自己曾经害死人的事情。这些都在冥冥之中反映了作者一种“善恶有报”的观念,告诉我们莫行恶事。而“工匠”中苦苦等待的秀帐美人,最后香消玉损的结局也令人唏嘘不已。
        另外,每个故事的开放性结尾,悬念设置也颇有趣味。“鱼鳞记”中的两个孩子由良和十一郎到底谁是出诡计的人,我们不得而知。“骷髅杯”里报复兰亭的到底是哪个鬼魂,我们亦不得而知。“虚舟”中的陈和卿和实朝到底是一个人还是两个人,也是个谜……这样的结局,让人在紧张恐惧之后也不得放松,十分耐人寻味。你以为谜底已经揭开,却不曾想结局仍是扑朔迷离,真假难辨。

       三、重口味,怪异猎奇
         本书的作者涩泽龙彦对于不熟悉日本文化的读者而言绝对是非常小众,不论是知网还是百度可搜到的相关信息都不多,国内引进的作品也非常少。在仅有的可获得的资料中,大致可知他出身富裕家庭,毕业于东大法文系,研究法国情色文学主攻萨德,文学评论写的不错,偶尔写些黄暴随笔。他作为一个异色作家,喜好球形关节人,作品风格也多是荒诞、怪异、幻想奇特。
        这本书作为涩泽龙彦的怪谈短篇集,除了基本的怪谈元素以外,也有不少涩泽自己的特点——大胆的情欲描写。短篇“菊灯台”里就有同性恋、窥视癖、SM等多种情色元素;短篇“鬼剃头”里面则出现了恋物癖;“花妖记”则集恐怖、悬疑、凶杀为一体,结尾看的令人脊背发凉。另外,书中对情欲心理的描写也颇为独特,对人物内心的刻画非常细腻。比如“护法童子”中女子阿绀被小龙尾随,但是作者笔下却写得模棱两可,看不出阿绀是被迫的还是主动勾引,后来阿绀才恍然大悟一切都是自己所愿。同样的,在“虚舟”一节里仙吉对自己为何会靠近虚舟一直很迷惑,也是突然醒悟被自己的欲望心理给吓了一跳。作者在这里将情欲对人的驱使,转化为一种神秘的不可抗拒力的作祟,既结合了怪谈的内容,又表现出欲望的复杂性。

       最后,本书是选取其中一个故事“虚舟”来命名的。而“虚舟”也确是其中最独特的一篇,由一个主故事和两个类似的小故事组成,每个故事发生的时空不同,却有共同的怪异点,即“会念经的水声”。故事里还引用了精神病学名词“欣快”,增添了恐怖的氛围,怪异荒诞,引人入胜。

      一篇篇短小精悍的怪谈故事,开启一个荒诞、怪异、充满幻想的世界。作者用凝练生动的文笔勾勒出一个个鲜明的人物形象,渲染出诡异迷离的恐怖氛围,不时插入自己的议论见解和一些史实考证,让人在亦真亦幻之中品味暗黑神秘的文化盛宴。

       总之,如果你喜欢日本怪谈文化,那么《虚舟》绝对值得一读,如果你又具有猎奇心理,那么《虚舟》也绝不会令人失望。
2 有用
0 没用
虚舟 虚舟 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

虚舟的更多书评

推荐虚舟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端