如此多姿多彩的世界史

遥远的星空
2017-07-02 看过

读史可以明智,这是一句很实在的话。每个人都应该读读历史,对地球和人类的发展史有一个大概的了解。我们读历史,其实就是在关心我们自己,也就是对自己的一种负责任的态度。英国人赫伯特·乔治·威尔斯所写的《世界简史》就是这样一本好书。

赫伯特·乔治·威尔斯(1866—1946),他是英国著名的科幻作家、社会思想家,20纪初英国现实主义小说三杰之一,代表作是科幻作品《时间机器》。威尔斯一生创作了一百多部作品,内容涉及文学、科学、历史、社会、政治等各个领域,是现代最多产的作家之一。一战后,他创作了长达100万字的《世界史纲》,展现了其作为历史学家的一面。而这本《世界简史》是其继巨著《世界史纲》后,又一史学通俗经典之作著作。

从内容上来分,威尔斯的这本《世界简史》大致可以分为两个部分:全部的67章内容中,前11章可以算作地球及其生命的发展史,一直到人类的产生;后面的内容是人类社会及国家的发展史,一直从原始思维的产生、国家的产生到第一次世界大战结束——可谓是“一本书中有整个世界”。

内容虽然很多,但在作者这里却显得从容不迫。为了在较短的篇幅内加进去更多的内容,回答“世界为何会成为今天这个样子”这一问题,作者综合运用了打比方、作比较等修辞手法。比如,在说明太阳系的大小时,一般的介绍是以图的形式加文字说明来体现;作者则是这样来写的:“假如我们用直径为为1英寸的球来代表地球,那么太阳就是直径为9英尺、距离地球大约是323码,相当于五分之一英里——步行大约要走四五分钟——的一个大球。月球呢,则是一个距离地球2.5英尺、个头和豌豆差不多的小球……”这样来讲,有数字来作比较,语言显得颇为轻松自如,确实能够给读者以一种举重若轻的感觉,让人印象非常深刻。

对于这本书,作者并不是想介绍多么深奥纷繁的历史知识给我们,其主要目的就是要“理清影响世界发展的脉络,轻松架构世界历史的轮廓”。每一章的内容,并不纠缠,而是择其代表性的内容,以一挂万。作者写得轻松,读者读起来也会觉得轻松,而且是在轻松之中就掌握了那么多的历史知识。

此外,对于本书的内容来说,作者还在其中加入了很多的图作为文字的补充,这样来处理,非常有助于读者的阅读和理解。

在书的最后,作者还非常贴心地附上了一个《世界大事年表》,时间跨度是从公元前800年兴建迦太基到公元1922年希腊人在小亚细亚被土耳其人打败,期间囊括了不少重要的具有历史节点价值的历史事件。倘若不想读前面的文字,只看后面的“大事年表”也可以对这段2700多年的历史有一个较为轮廓般的了解和把握。

以前也读过不少的历史类的书籍,有严谨有余的教材,有厚重的细致入微的专业研究类成果,也有的具有《明朝那些事儿》那样的小说叙事风格,但在威尔斯这里,他的《世界简史》顿时让人为之耳目一新。

真正的好书,就是具有这样的一种魅力——一种无穷的具有特别的足够的吸引力的魅力。

世界简史 世界简史 6.8分

世界简史的更多书评