白鹿原 白鹿原 8.8分

少年别读陈忠实,尤其男的

落叶村

大概96年读大学的时候看的《白鹿原》,先是室友看的,他看完很激动,极力推荐。于是整个宿舍都在看。

可能因为血气方刚,加上对小说背后的历史了解太少。看完只记得一些荤的:

比如田小娥与黑娃,黑娃脱裤子就软,提起裤子就硬。(此处不是黑娃,是白孝文——感谢lzx指正)

比如白嘉轩死后,儿媳妇给他入殓,清洗身体时看到公公的那个如此伟岸,不禁又对公公增添了几分敬重之情。(此处不是白嘉轩,是朱先生——感谢lzx指正)

也许年轻的时候真不该读陈忠实,或者说读过了不算读过。为什么呢?

更早的时候,高中吧,想在租书店借《蓝袍先生》,被书店老板瞪了一眼拦住了,说小孩别看。被他一瞪眼,我到现在也没看过这本《蓝》。

同样在小说中写过男女之事的贾平凹先生,好像说过一句话:年轻人别看《废都》。当时只当是他故意制造噱头。

现在想想确实有道理。那会儿的青春期少年没有网上,贾平凹之类的严肃文学成了某种电影的代替品。书没法快进,却可以找里边有方格子的页面。一本书可以看很久,但故事情节和更深层的东西,都忽略了。

别说《废都》这样满篇方框的书了,就连几乎没有情欲描写的作品,也会被「歪读」。记得大学那会儿,电台在播《浮躁》的有声版。朗读者声情并茂地念出那句「金狗哥我湿了」的时候,全宿舍的人都屏住呼吸两秒钟然后嘎嘎大笑。

除了贾平凹陈忠实,还有很多人比如苏童的书,成了很多人的性启蒙读本,让无数人的青春期变得湿嗒嗒,有种水汽氤氲的美好。

不过,现在年轻人境界高,见多识广,也许不至于像我那一代少年郎那般没见识。看这类书,也不至于「跑偏」吧。

其实跑偏又如何?

闲话。这其实不能算一篇书评。

查看更多回应(9)

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列