文艺的科幻

殇之左脸
相信很多人和我一样,是看了电影《降临》再来看《你一生的故事》的。书到手后,才发现这是一本短篇小说集,里面还有其他故事。这个版本的装帧很好,纸张柔顺,触感如婴儿的肌肤。
我看的科幻小说不多,直到看了姜峯楠的文字,才认定:一个好的科幻作家,必然具有很高的哲学素养。
就拿《你一生的故事》来说,关于《岁月之书》那段思考就很有意义。如果有这么一本书,能够预知未来,世间发生的一切在发生以前就已经白纸黑字写了下来。那么,一个人看了这本书后,他会改变自己的命运吗?如果改变了,那《岁月之书》上的预言就不会实现了。这就是关于预知未来的悖论。而《你一生的故事》,就是对这个悖论的另一种诠释。班克斯通过学习外星语言,拥有了洞见未来的能力,但她依然不慌不乱,走完自己的故事。
在爱情还没开始之时,便知晓结束;
在生命尚未诞生之日,就预见死亡。
这是一种幸运还是不幸?
在爱情还没开始之时,便知晓结束;
在生命尚未诞生之日,就预见死亡。
这是一种幸运还是不幸?
然而班克斯还是选择了开始一段已知会分手的爱情,选择了孕育一颗注定不会长寿的生命。这,便是命运。冥冥之中,一切自有天意。我们的文化里,常有一句“天意不可违”。年轻时,自负地认为那是向命运的妥协。到了现在这个年纪,方才发现,知天命而后方能从心所欲。
把时间拉得足够长,一切都会化为乌有。宇宙从一开始,就走向无序。我们的生命,在这条漫长的时光之河中,不及一粒尘埃。所有的挣扎,到最后都是虚无。所以班克斯选择了顺从,顺从时光之河的流淌,接受无法改变的命运之殇。在殇痛到来前,享受短暂的幸福。《你一生的故事》不长,长的是,怀着种种不甘和悔恨过完一生。

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列