纯真年代 纯真年代 8.6分

被错失的生命之花

淡彩浅绿
有人说,真正的爱情在一生只会出现一次。当你见过那一次最好的,余下的都将因此而失色,只是谁也不知道那真正的唯一会在什么时候出现,所以当她出现时往往因为不知情而任其溜走。伊迪丝·华顿1920年出版的《纯真年代》,就讲了一个没有被抓住的爱情故事。

纽约上流社会出身的纽兰·阿切尔,过着按部就班循规蹈矩的生活。按照家族的传统,挑选一位门当户对的姑娘订下婚约,挑中的未婚妻梅也有着他喜欢的“纯洁、美丽、善良。”在一切都将按部就班的继续时,未婚妻的表姐艾伦突然出现。从小过着漂泊生活的艾伦,与他身边的女性有着完全不同的气质,纽兰·阿切尔被这种独特的气质吸引。巧的是,艾伦亦对他产生了好感。

同样出身名门的伊迪丝·华顿将她所熟悉的纽约上流社会生活图景,都尽数展现在这部小说中。纽兰的爱情故事隐藏在上流社会的交际圈中,观剧、舞会、度假、人群里的流言蜚语……纽兰生活在这样的时代里,在一切精致的描述中,爱情是渐渐浮现的。阿切尔对艾伦的爱在小说中被描述的篇幅并不长,反而是那种上流社会暗涌的风云占据着更大的空间。正是这种安排,使得纽兰对艾伦的爱被完全的排挤出他们的“上流生活”。从一开始的心动、犹豫,到爱之火被点燃,然后是试探又彷徨,到最后已是绝望。纽兰被艾伦特立独行的性格所吸引,他渴望冲破束缚,最后却又还是困在梅所带来的安全感中。梅的漂亮,不会出格的举止是他所熟悉的环境。

因为纽兰对艾伦的爱,是在订婚后再渐渐苏醒,使得《纯真年代》被人称之为爱情与婚姻的故事,似乎爱情只会发生在婚姻之外。或许说,婚外的爱情因为更具危险性而显得更加迷人,只是因为大家宁可相信,婚姻跟爱情是不一样的。只是好的爱情故事之所以成为经典之作,绝不是仅仅将爱情或是婚姻描述得过于感人那么简单。《纯真年代》除了让人可以一睹老纽约时代上流社会各种真实风貌以外,我们可以从纽兰身上看出许多你我身上都可能存在的影子。

纽兰被艾伦的独特气质吸引时,他也激动地鼓励未婚妻梅“女人应当和我们一样自由”。而当艾伦为了自由想要离婚时,他却起着关键作用阻止这一“自由的行为”。他仅有的几次向艾伦表明心迹,也想过要私奔,在艾伦主动提出“同居”或是“到你身边来一次”,他却未敢做任何正面的回应。纽兰似乎有着许多可以选择的机会,最后选择过的日子却是自己内心的渴望并不相符。这一切与我们所熟悉的生活太过于相似了,面对生活中的太多欲望与现实,最后只会惯性地用克制来寻找熟悉感或是安全感,早已忘了内心深处最真实的声音。爱情也不过是众多选择中的一个罢了,可以弃之也可以奋勇去追,只是在最恰当的时机,很少有人真正懂得他的意义。

当纽兰再回忆那段往事时, “他知道自己错失了什么:生命之花。”或许只是因为被错失了,才能得到如此高的评价。

纯真年代的更多书评

推荐纯真年代的豆列