选择

-梦回醉暖-
刚听到这本书的名字时,我觉得很奇怪,为什么要戴上手套擦泪呢?了解它的题材后也就不难理解了。但当看到书的开始部分对于罹患卡波西瘤的病人的那部分描写,我算是比普通人更了解这个病,按理说我能平静的去看待这段文字,然而我不可遏制的落泪了。因为写的太真实,书中描写的场景根本就在我眼前。作者乔纳斯.嘉德尔用简短而朴素的文字在开局就将这段历史的哀伤表现得淋漓尽致。
       “这是关于一个时代的故事。”然而,历史总是惊人的相似,在我看来,这个时代的故事却是几乎每天都在我们身边发生着的。
       作者将两位主人公童年的回忆穿插在他们成年后的生活中,并不显得突兀,两相对比,更加直击人心。看似完全不同的两个人,有着天壤之别的生活环境,不同的家庭背景,却拥有相同痛苦的童年生活。作者的构思巧妙,表面上将本杰明的童年描写的很快乐,然而,那些看起来阳光的描述都透露着隐形的压抑。而拉斯穆斯的童年则是毫无遮掩的压抑,甚至是令人感到窒息的。所以,拉斯穆斯是如此痛恨他的家乡,一心想要逃离,逃到一个新家园去。作者用不少文字描写本杰明的妹妹渴望融入到世俗世界中去,其实也只是为了铺垫本杰明掩藏真实的自己,而这依然是目前众多同志的真实现状。
       作者借林中偶遇白麋鹿,暗喻同性恋者不为大多数人所理解包容。“有些人觉得白麋鹿没什么不好,但纯粹从繁衍的角度来看,不应该让他们活下去。”“这种白麋鹿是一种错误的产物。”只是寥寥数语就将大多数人对待同志的态度含括其中,于是我不禁想起我国网络上的那段金句:“不支持,也不反对,但是不应该宣传……”每次看到这样的话,我都想对说这些话的人竖起中指。“只因它不适合群体”,所以就是要被消灭的?excuse me!只因为我喜欢吃辣,而你们喜欢吃甜的,所以我就要被你们杀掉?!道理再简单不过了,可是就是有如此多的人不愿意去懂。
       我们再回到正题上,作者一定是花了大量的时间和精力来了解这个群体,所以才能用圈子里的语言来表现书中人物的各种性格,正因为这种接地气的贴近,才更让人觉得真实,以致于我依稀从他们身上看到了我认识的某些同志朋友的影子。他没有刻意用美化过的语言和形象去“包装”同志群体,而是将他们的每一面都直观的呈现在读者的眼前,不偏不倚。而对公园和公厕的历史描写,几乎是国内同时代圈子里的缩影。同志酒吧里的伯父,让我想到了“老巴黎”……
       作者的文字功底高超,将书中人物生动化立体化,将他们的情感和性格剖析得精准到位。他将很多社会问题在融入故事中,比如霸凌,家庭关系,甚至宗教等等,但这些并非毫无关联,而是被他一点点渗透其中,还表现得如此自然。他甚至提到了同志群体中的歧视,那些看起来“娘炮”的男人,是群体中最让人看不起,也是地位最低的。这个问题,我在国内的同志群体中早已发现,来自群体内部的歧视并不少。
       第一部《相遇》,是两个主人公选择的过程,本杰明选择“背叛”他虔诚的传道家庭,“背叛”他的信仰;而拉斯穆斯则选择在逃离家乡的第一天就来到“同志圆环”,想要找到跟他一样的人,加入他们,让自己不再孤独。
      在第一部的最后,作者才安排两位主人公的相识,在寒冷的圣诞夜,两个年轻人最终牵手前行,未来将等待他们的是那令人痛恨的神秘的“癌症”盛行。

戴上手套擦泪的更多书评

推荐戴上手套擦泪的豆列