灵飞经Ⅰ 灵飞经Ⅰ 7.7分

我喜欢叶灵苏,我希望不会有电视剧!

NN.ong
2017-07-02 01:19:56
这本书的调调我还挺喜欢的,语言文字里并没有古言一样太多特意的仿古词话,但语句及人物对白却让人一看就知道这是一本武侠小说,隐隐透着点“侠气”。

看过不算多的武侠小说,但因为看书口味问题,看的类型都差不多,基本看过的主角初涉江湖时大多(大多,并非全部)是两类人,一是或许曾经家世显赫,或许拜入森严师门,但现在大多背负了国仇家恨的内敛型男主;另一种我见过的较多,底层打爬嘻哈趣谑,或有心或无心进入江湖的江湖小虾。

而江湖小虾的际遇也很相似,好多都会在涉入江湖前一不小心因缘际会误打误撞地遇到一位脾气古怪甚至有些更狠直接伤重快死的武功盖世的前辈。然后前辈不管小虾如何抗拒抵抗,都会传授给他一本盖世武功秘笈,很多还会为他打通任督二脉,或是把自己毕生修为过渡给他。

这本的主角乐之扬一开局就把小虾的倒霉事尝尽了,无辜惹上杀身之祸,被逼窥探绝顶武功。而且强行把他带入江湖的前辈还不那么厚道,一点功力都没过给他,只为他招惹个仇家就自顾死去了。不过看到后面也有点明白了,赵世雄虽有名气,但功力比起灵道还是差远的,带主角入门的一般都是绝顶高人,若然一开始就接受了赵世雄的功力后面可能就没那么容易讲得通了。

《灵飞经》的第一部到席老前辈(算是乐之扬第一个真正意义上的活的师父吧)貌似生命受到威胁时停住了,为了看席老是如何破解此次危机,我就找来网络版小说看,也看了不少含剧透的帖子(是的,我看书完全不介意被剧透😂)。知道到了后半部时,乐之扬的人设似乎崩了(我好像剧透了),而且乐之扬心心念念的心上人十三公主朱微还在兄长争权的战场上自杀了(我似乎剧了个大透,而且很多人似乎对此剧情不满?!),拔凉拔凉啊。不过认真对比了一下到手的出版版本跟第一部包含章节的网络版,发现出版时对网络版的改动还挺多的,改动过后的情节合理了不少,有些拖拉而对推动进展的剧情也毫不犹豫删掉了并对前因后果都进行了改动。对这个修改我还是挺喜欢的,现在已经出到预售第三部了,估计还有第四部也快要出来了,希望第三四部也能认真修一修,总体说来,我还是期待纸质书的出版版本的!

在第一部前面短短一部分里乐之扬先与朱微定情,然而后面长长的大部分却是与叶灵苏并肩作战共度磨难。朱微作为乐之扬的初恋和初吻小情人,两人之间云泥之别,但第一部里乐之扬与她即使分别两年也一直对她念念不忘,纵使上帝视角的我们都发现叶灵苏芳心暗许各种不经意的明显暗示下,小乐依然榆木一根一点都没看出来。想来乐之扬从小就在秦淮长大,见惯各种风月,又是下九流出身,怎么与朱微那么容易就互生情愫而对国色天香的叶灵苏如此明显的脸红心跳却置若罔闻?对朱微来说乐之扬当然是有情有义值得托付的,但我不禁也为叶灵苏感到不甘,不过武侠小说里总有如此让人可惜的女子,我们除了向往小说中主角佩剑独步天下的快意自在,当然也爱江湖中情深义重的各种儿女情长。

题外话是我这一代虽然不是看着国产武侠RPG游戏走向极盛,但也算是在武侠RPG的陪伴下长大的。国内当年出名的双剑,还有按金庸先生小说改编的众多单机RPG,幻想三国*,楚*香,绝代双*,武林群侠*还有我很爱的舶来品轨迹一系列等等更多都是我童年及少年时期的回忆啊。所以一看武侠小说就希望能出这部书的单机RPG。《灵飞经》里的人物,主角及两位主要的女生从描述来看肯定是俊男美女了,其他主要NPC在外貌描写上只是稍花笔墨,但不少人物都能凭描写想象出他们各有特色的外貌来,人设就很容易搞定了。再到场景,因为我与男生玩RPG的着重点不大一样,我喜欢进npc的家里翻箱倒柜找道具,喜欢看不同的地图,喜欢一家家翻一个个npc聊,所以虽然轨迹系列npc等细节做得极有诚意,但地图及城里房屋室内图我还是有那么一点失望的,因为感觉上变化有点不够大。但灵飞经就不一样,单单第一部就有秦淮河畔,紫禁城(才出现了一丁丁角落,开发潜力大着),大船,东岛,无双岛就有几个大场景了,其中东岛还有不少零星小场景,想到如果自己能从画面上自行去探索一番真是太爽了。不过这些也只是我的妄想,玩游戏的都知道现在单机RPG形势有多险峻,想想就好了。。。

准备订购第三部和开始阅读第二部,还有,希望我看过的小说或玩过的游戏都别出电视剧,当然出了也无妨,反正我也是不看的🙈。

灵飞经Ⅰ的更多书评

推荐灵飞经Ⅰ的豆列