百年孤独 百年孤独 9.2分

圆周

Thoth

看了三遍才懂了故事内容,第五遍开始心有感触。

我们常说历史总是不断重演,而在这一家名字冗长又多重复的家庭,名,有时候更像一种人格的象征。或许你可以说名是一个灵魂的载体,当新生的孩子被赋予了这个名字,与之相连的灵魂也注入了这个新的躯体。

最后,一场飓风,卷走了这个百年的家族最后一点残存的证据,它从一个炼金术师的小屋子,发展壮大,然后又败落,最后消失,大概也是影射了每个时代的变迁。

变迁,其实是一个圆,从起点出发,每一步都在改变方向,但最后还是回到了原地。而对于每个普通人来说,他们就是圆周上的任意一点,而圆周上的任意一点,可以认为是直线段——所以每个人都又觉得,一切其实都没有变。大家都知道温水煮青蛙,但每个人都在祈祷“只要我不是最后被煮熟的那一刻就好了”每次变迁,大家都在祈祷“不要让我处在最后飓风来临的那刻”

惴惴不安地维持现状。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开