给你一张纸,你能画什么?

迪迪

近年来,手绘这个词很热,很多人看到网上各种手绘图案,红羡慕嫉妒恨,感叹到:要是我也会画就好了,手残党伤不起。

我也是一个手残人士,从小没学过画画,读书时,画画课就是语文数学课。但是通过一年的学习和锻炼,我发现手残不是借口,手残也可以学会手绘画。只要你愿意画,愿意拿笔画。

本文解决三个手绘问题:

02.手绘小技巧

03.画画并不是艺术

好处一:一图抵千字,视觉化更高效

文字描述:在平面上,到定点得距离等于定长的所有点组成的图形叫做圆。

图片展示:

本文解决三个手绘问题:

02.手绘小技巧

03.画画并不是艺术

好处一:一图抵千字,视觉化更高效

图片展示:

通过这两个例子,你发现了什么?比起大段文章,我们更喜欢图片。因为图片对大脑的反应更大。

为什么图片有如此强大的作用?《思维导图》一书中对此做出了深刻阐述:“就像一句老话说的,一图抵千字。这是为什么呢?其原因在于,这些图片使用了大量的皮质层技巧:色彩、外形、线条、纬度、质地、视觉节奏,尤其是想象力。”

所谓视觉化,是把语言和文章转化成图像的技能。这种技能具有稀缺性。

如图所示,这是我最近一年来的手绘图:

好处二:让你的生活充满颜色

在智能化时代,不可否认,手机,电脑高效快捷,但是,太过于单调,无趣,呆板。

不过,你如果学会手绘,也许会变得不一样。你可以将你的生活变得有颜色。如图所示:

但有一个小小的提醒,手账的目的是为了记录生活,提高你的工作,生活质量的,而不是为了追求美观而美观,将收账当成装饰品。像我个人手账风格喜欢黑白,在加贴纸就好了。如图所示:

好处三:只要你一画,你就是KING

从最早的《餐巾纸背面》到现在的《一页纸创意思考术》,《一页纸工作术》还有台湾的手绘书籍,为什么最近几年视觉化书籍越来越多呢?

《一页纸创意思考术》写到:我们所处的世界充斥着越来越多的数据,而数据正变得越来越可视化。为了和世界保持联系,你必须利用人类与生俱来的可视化能力。

简单来讲,你要是会画画,那你就是一个启明星。传统开会,大家都坐在会议室,相互看着文字还有脸,争吵。而你如果会手绘,大家的注意力都集中在图上了。

除此之外,还有你的笔记。想象一下,当大家都是一个字一个字按部就班的记笔记,密密麻麻的。而你的笔记有重点,有图案,同样的笔记拿出去,大家的注意力就会被你吸引。

手绘好处有很多,但是,我是手残人士,绘画小白?到底该怎么学手绘呢?有什么技巧?

02.绘画小白学手绘小技巧

技巧一:将图案简单化

你以为手绘画是这样吗?当然不是,你只要会画圆,正方形,长方形,线条就行了。

不知道你有没有发现,支付宝的页面,其实他们的图标就是简单化。如图所示:充值。

一想到充值,你想到什么?手机,票对吧?那么手机长什么样?你的智能手机是不是两个长方形加一个圆圈。

手绘画不要过分追求细节,要状态整体框架。

在举个例子,人怎么画?像画素描一样?对于小白来讲太复杂太慢了。手绘怎么画?人有什么组成,头,手臂和身体。那么只要画出这三个部分就行了,在涂上颜色,配上各种表情,一个鲜活的火柴人就出来了。

手绘简单化是指:当你想到或者拿到一个图时,首先想相关的名词,然后选择一个最具有代表性的图案,然后抓住最核心的东西,用最简单的正方形,长方形画出来。

如果想不出来,百度一下,如图所示:

技巧二:用逻辑图

在纸上画图还不够,谁知道这个图有什么用呢?在开会时,你在小黑板上画几个人,几个数据,几个字,谁看的懂呀。所以还需要用逻辑将图案连接起来。

最常用的逻辑线条,如图所示:

除此这上面的逻辑线条,还有在开会时,会用到统计图。因为篇幅关系,无法全面讲清楚。

技巧三:像讲段子一样画图

传统的笔记,还有会议,文字是一大段一大段,毫无重点,即使你有重点,过了一天,一个星期之后,你在翻开笔记,完全不知道到底写了什么?内心深深怀疑:当初我是怎么记笔记的?

而手绘,不需要你大量的文章,只抓重点词语。重点词语加图案就行了。如图所示:这段文字怎么变成图片呢?

针对这篇文章,我自己手绘的图案。

要像讲段子一样,把文字和图案结合在一起。句子一定不能太长,太长没人愿意看,但也不能没有重点,没重点就是废话了。

技巧四:看好作品模仿

没有人天生就会手绘,任何技能都是站在巨人的肩膀上,所以你除了要多画,多练习之外,还需要看好的作品,模仿好的作品,将好的地方,适合自己的东西,拿过来用,转变成自己的东西,形成自己的风格。

一包A4纸总共有500页,如果你每天认真的画一张,把500张用完,绝对不可能还是手绘小白。

03.画画不是艺术

正如《一页纸创意思考术》里提到:画图并不是一个艺术创作过程,而是一个思考过程。如果你想对某个想法有更深入得理解,就把他画下来。

我们总是在看,却并未真正看见什么。一旦你把一个物体画下来,思维就变得有深度且高度专注。

我们不需要学会画艺术品,我们只需要表达想法。跟密密麻麻的文字相比,我们通过简单的图形传达思想。

当没有电脑,没有网线,给你一张纸,一支笔你该怎么办呢?你能在白纸上写什么呢?

创意从来都不是遥不可及,只要你愿意动笔画。

本文的手绘图:

一页纸创意思考术的更多书评