百年孤独 百年孤独 9.2分

孤独多味

淇ao
这本书真的用了很长时间阅读,小半年的时间,拿起来放下去,终于在最近的一周一鼓作气地读完了。
  书里涉及了期待人,无数个何塞·阿尔卡蒂奥,无数个奥雷利亚诺...
  何塞·阿尔卡蒂奥们的共性仿佛就是粗枝大叶,懒散,欲望强烈。奥雷利亚诺们的共性仿佛就是,冷血,自私,总是会想一些很新奇的东西,有着自己的小世界。像很典型的理工科男。
  奥雷利亚诺·布恩迪亚上校在当时的马孔多有着非常尊贵的地位的。他的一生像一个传奇,但是不管年轻时如何呼风唤雨,到了生命尽头时还是一个人孤独地死去。他最开始的妻子雷梅黛丝是一个好女孩儿,至少我觉得是一个好女孩儿,在一个稚嫩的年纪却有着不同寻常的包容心和责任心,如果雷梅黛丝没有被误杀,也许上校不会孤独如此吧。乌尔苏拉说,上校没有爱过任何人,他无力去爱,他成功和失败,都是源于他的自大。
  其实想想也是,雷梅黛丝嫁给上校时年龄小的不行,雷梅黛丝九岁的时候上校便对她一见钟情。曾经在网上见到过一句话,看到一朵花,喜欢是摘掉它,而爱是舍不得摘掉它,用水去浇灌它。上校选择了摘掉这朵花。但是这能说明上校就不爱她吗?我也不知道,只是有点惋...
  其实想想也是,雷梅黛丝嫁给上校时年龄小的不行,雷梅黛丝九岁的时候上校便对她一见钟情。曾经在网上见到过一句话,看到一朵花,喜欢是摘掉它,而爱是舍不得摘掉它,用水去浇灌它。上校选择了摘掉这朵花。但是这能说明上校就不爱她吗?我也不知道,只是有点惋惜。
  看到很多人都喜欢乌尔苏拉,乌尔苏拉确实是一个睿智又能干的女性,在布恩迪亚家族里最值得尊敬的女性。她的糖果小动物生意为整个家族,为马孔多带来了繁荣。她从那个害羞的小女孩,一步一步成长为布恩迪亚家族最德高望重的人,付出的辛劳收获的成长太多太多。“女本柔弱,为母则刚”,可能就是在乌尔苏拉有了自己的后代之后,她才不得不成长吧。她的先生何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚凭着自己的勇气与魄力开创了马孔多,乌尔苏拉则是凭着自己的坚强与毅力维系了布恩迪亚家族维系了马孔多。所以,她丝毫不比丈夫逊色,甚至比丈夫更加出色!
  其实我最喜欢的一个角色是美人儿雷梅黛丝。我喜欢的简单,自我。她看似是孤独的一个个体,但也是自我世界最充足的一个人。没有那么多的禁锢,只是简单地,随心所欲地做着想做的,喜欢做的事情,也不会去考虑别人对自己有什么看法。“专注生活,感受自己”,没有谁比她更真实诚恳了。
  每个人都有自己的孤独,人生这么长,在不断成长的路上没有人会一直陪着你。每个人都有属于自己的神秘庄园,而能不能坚守住自己心中的一份乐土则是我们每个人面临的挑战。坚守就是一个孤独的过程。坚守住了,你还是你,简单而纯粹,获得你自己的快乐。坚守不住,就会被很多中讨厌的情绪侵入,腐蚀。就像被嫉妒蒙蔽双眼的阿玛兰妲,被欲望玩弄的布恩迪亚家族数人......
  可能被这种讨厌的情绪入侵后,便是人们所说的长大吧。什么是长大呢?就是变得复杂了吗?...那还是不长大的好。
  马孔多的世界里每个人有每个人的孤独,但孤独的原因却不尽相同。
  现在的我也会感受到孤独,也许我的孤独源于我对某些追求的坚持,虽然,看似遥远又梦幻,但是我还是想试一试,不想随波逐流。
  在光怪陆离的世界里,孤独有着很多味道的孤独。不过还是希望可以,坚持最初的坚持,就像一句话说的,我们可以无力改变世界,但不要让世界改变了我们。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列