生活不只有眼前的苟且

文艺青年碎碎念
一开始被这个独特的书名所吸引,完全猜不透其中的含义,直到打开它,一种压抑的,热烈的,充满张力的如潮水一般的情感汹涌而来,而这每个不同的人生,不同的爱欲,似乎毫不相连,又被机缘下凑在一起,是爱而不得,是不能说出的,而作者就这样拿着一把大刀揭开了这残酷的,吃惊的,意料之内的真相,而与此同时,我脑海中只能想起这样一句话,生活不只是眼前的苟且,还有更让你震惊的,等待着你。
开篇的跛子,两个叛逆的中学生准备离家出走,而在火车上遇见一个力大无穷的怪人,作为过来人,他一下明白两人要干什么,更通过自己的悔恨来给对方以警钟,曾经的离去只是为了证明自己的不负责任,于是男孩决定回去,而怂恿的女生一个人走了,自此失去了联系。这是我们曾经遗失的不曾在意的亲情。
不速之客,一个每天给人下黑手的男人遇见一个公关小姐,为了可怜她,结果她却缠上了他,她却需要他的爱,每次都去他家洗衣做饭整理家务,他生气,怨恨,放狠话,终于,他摆脱了她,可是却过的如同行尸走肉,每天都在期待她的到来。直到被人敲断了双腿,他总算找到了可以留下她的理由,这些畸形的,也许正是他不敢正视的爱,因为所谓的自尊,因为那不能忍受的过去,还好,他知道他再也离不开她。
小酒店里的我,成了每天偷窥邻居的人,而生活哪有这么容易,邻居陈师傅的百变身份更是让我瞠目结舌,而这个欲言又止的故事也只讲述了围绕大酒店的落成与衰落,而陈师傅一系列工作的转变。而这更突出了中层人士生活的种种不易。
动物形状的烟火,一个过气画家参加一个宴会,遭遇了冷眼,这时意外发现主人家领养的女孩是自己的女儿,于是用动物形状的烟火诱拐女孩出去,而最后却被女孩反锁在车库,而这一切都让他震惊和难忘,而让他悔恨的是曾经自己的滥情和挥霍,天分的失去也跟自己的狂妄自大有关,而这个世界也早已不给他机会了,包括他自以为是的女儿。
可悲的第一人称,一个买不起房的青年,跟女友分手,独自来到拉里,成为了野人,意外种草药,结果越遭遇天灾,还好还有人等他,即使再难,也还有退路,而这也许就是我们每个人继续生活下去的勇气吧。
秘密,即将结婚的夫妻,来了位不速之客,而这个秘密属于新郎吗,而这个想当然的秘密却什么都没有发生,不是每队情人都会出轨的,我又重新看到了希望。
每个混蛋都很悲伤却是一个已婚男士出轨了,而这个情人却出事故死了,这个男士也觉得对不起这个小三,就开始了通篇的回忆杀,还好他也说了,至少曾经爱过。不然死去了无痕,就真的没有人知道他了。
刘琳是一个悲惨的故事,再由我想我竟然想不起来内容了,也许是本书唯一一个看不懂的,隐晦的人生了,一群打工青年的人生际遇,而刘琳到底是谁,两个人到底谁有问题,我也不知道了。
而最后的琴腔,算是最有故事感和画面感的一个了,有角儿,有琴师,成名,还有这阴差阳错的爱情,还好,琴师和角儿都选对了人,而秦桧也改了秦子恒,这个江湖才艺也这样偃旗息鼓了。
而这些或悲或痛的故事,就这样让我留下了这样的印象,而这些苟且之外呢,有自省,有惭愧,有对人生的思考,这样一本现实,家长里短,意外反转的故事也很让我也喜欢,谁又敢说我们的人生不是这样的吗。
假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,因为生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。

查看更多回应(8)

动物形状的烟火的更多书评

推荐动物形状的烟火的豆列