优雅需要修炼

鸽子的咖啡罐
最初看到《真正的优雅 经得起岁月》这本书,只从字面理解,我以为是讲述女人的优雅只有随着年龄越大,亦或是经历越多越丰富了才是真正的优雅,但开始阅读后才发现,这本书要说的是28位民国时期的女神,她们的优雅的一生,经历了数十年,直到今时今日仍旧是所有女人学习的典范,这才称得上是“经得起岁月的优雅”。
桃之夭夭在她编著的这本《真正的优雅经得起岁月》中告诉我们:优雅,是纯粹的不必去雕琢的韵致,是得体而精致的外表;是一颦一笑间流露的智慧与细腻,是丰富而强大的内心;也是源自骨子里的浪漫与独立,是柔而不娇、坚而不厉的品行气质;更是积极乐观、从容淡定的生活态度,是宠辱不惊、来去无意的心境。这28位女子在民国那个乱世中有的被称为才女、有的是名媛、有的是祸水红颜……她们是那个时代极其美好的存在。冰心、蝴蝶、杨绛、吕碧城、萧红、林徽因、阮玲玉、陆小曼、于凤至、张爱玲……虽然她们的时代动荡不安,但她们用自己的智慧获得了自己的所爱。当然她们的一生也不一定都是顺顺利利的,尤其是在那个战乱的年代,但是现在读她们的故事,你会发现,即使她们身处人生低谷,也依然会勇敢地面对生活,坚定地寻找爱情,无悔地对待人生。
读这本书...
读这本书,感觉就像是在读这28为女神的一生,虽然简短,但是她们一生中的大事件一个都没落下,很划算,但也还没过瘾,有种想买齐关于她们的书再细细品味一下的冲动。
封皮上写着:“活得优雅是女人的本事,也是本能。”我想,大概是说女人的一生本就应该是优雅的,但是现代的女性,虽然不是身处乱世,但也承受着这样那样的压力,来自社会的、来自工作的、来自家庭的、来自自我要求的,想要活的优雅已经变成是一件需要潜心研究并认真学习的功课。书中的每一位都有值得我们学习的宝贵优点。除了书中的也还有很多榜样,例如赵雅芝、贾静雯等等。她们的经历告诉我们:女人不可深陷泥泞,不可挥霍光阴,不可惑于内心的爱与恨。要永远如珍宝般对待自己,做到温柔而且有力量。

真正的优雅,经得起岁月的更多书评