灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

谎言是爱情里的哈拉米

一树四言
高三看的追风筝的人。
如果说追风筝的人是让我对阿富汗有一个初印象,那灿烂千阳就是在向我指示阿富汗真正的生活。先是男性的视角,再转向两个女性的目光,深入浅出。

不得不说,纸质书确实让人的感触会更深刻,抑或者,是因为女性视角。

玛丽雅姆对她母亲娜娜的不理解和抛弃,我完全完全可以理解。娜娜确实太过偏激,但作为一个母亲,她是对的,玛丽雅姆除了她,一无所有了。嗯也不全然,她还有对自由的向往,对生活的憧憬,这些是致使她最后能为莱拉做出如此多的牺牲的根本吧。

至于莱拉,一个母亲,一位母亲,是伟大的。她勇敢又执着,她是阿富汗的那一千个太阳,她心中还藏着另外一千个太阳的光——来自玛丽雅姆。令我震惊的是,她竟跟塔里克说要回到阿富汗,回去建设祖国,在那片剥夺了她所有的土地上努力。但本该如此,正如她父亲所说,战争结束之后,阿富汗需要她。阿富汗并没有错,人民没有错,苦难中的百姓,都是无辜的。尽管他们可能冥顽不化,可能思想落后,但他们也该有自己应得的。

高三看的追风筝的人。

谎言被识破之后,生活还会按着原来的轨迹走,太阳还在,谎言不过是爱情里的哈拉米(私生子),因为有人想要所以才会存在,而它,可以是未来生活中的精彩,在哈拉米被接受、被洗白之后。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列