无声告白 无声告白 8.2分

读后感

卖鸡翅的粉条店

一个白人母亲和华裔父亲组成的混血家庭,白人母亲渴望与众不同,华裔父亲想和别人一样,但外貌上的不同注定了他融入不了所生活的环境。纵使因为当初两人爱得纯粹而结婚,说好了不计较过往,向前看,在小镇安定下来生儿育女,过着美满的生活。可是,问题从没说清,就肯定会越急越大。白人母亲不甘心过着家庭主妇的生活,却又只能妥协于家庭,所以一心想把梦想寄托在二女儿莉迪亚的身上,虽然嘴上常说尊重莉迪亚的选择。父亲不想女儿像以前的自己那样,总是希望她尽量交更多的朋友,融入大家,然而事实总是适得其反。 也许,我们该感叹华裔在异国生活饱受种族歧视的不易,该只能同情莉迪亚,这孩子背负了太多的希望,害怕一旦说不,母亲会再次出走,这个家会再次崩塌,正因为知道自己在这个家所扮演的角色,所以她才会变得这么敏感又压抑。哥哥就要上大学了,将要一步步离她远去奔向自己的象牙塔了。太多事一点点地沉淀,终将把一切推向无可挽回的地步。母亲和父亲的过高的期望,早已让她的世界慢慢塌了一半。如果再没了哥哥的理解和分担,她的另一半世界也注定会慢慢塌了。

虽然不赞同莉迪亚选择了这种了结的方法,但有时还是心疼这从小想小心翼翼维护自己的家的莉迪亚,当然还有一直被忽略的内斯和汉娜。来自混血家庭背景的孩子,总是被外界投射了太多的目光,被父母给予了太多的希望。唯一庆幸的是最后一家人慢慢从悲伤中解脱了,也看清了。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列