三读《钢铁是怎样炼成的》

鲁人鲁话
读完尼•奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,第三遍阅读此书。
      第一次是中学时代,认识了保尔这个年轻无畏的革命者,并对他与冬妮娅的爱情惋惜不已。
       第二次是大学时期,那时此书备受精英们的奚落,被认为是毫无文学性的意识形态宣传品,我也跟风,对此书不屑一顾。后来,读到刘小枫的《记恋冬妮娅》,谈论革命与爱欲的复杂微妙的关系——原来小说还有这样一种读法!从此,我迷上了刘小枫。
      这次读,我先暂时忘掉关于此书的种种评论和争议,以一个普通读者的纯粹心态阅读此书,读完仍备受感动。
       首先,吸引我的是保尔身上的叛逆性和反抗精神。小时候,因提出地球问题受到神父殴打而向神父的面包里塞了烟丝;在钓鱼时,保尔被富家子弟维克多和苏哈里柯挑衅,保尔忍无可忍,把他们丢进了河里;长大后,保尔殴打了混入布尔什维克党的淫棍法伊洛,并联合其他人将其清除出党;保尔对党内那些腐化堕落者视若寇雠;等等。
     其次,我觉得此书跟《红与黑》《平...
     其次,我觉得此书跟《红与黑》《平凡的世界》《射雕英雄传》等作品可以归为一个序列,这些作品虽有国别、时代、文化等差异,但精神内核是一致的,就是底层少年不屈服于命运的奋斗史,屡败屡战,愈挫愈勇。保尔•柯察金是个战士,他活着就是为了战斗。他经受了战争、筑路、疾病等重重考验,没有倒下。 本书洋溢着一种英雄主义精神,它是跨越时代、国别、种族、文化的,具有某种永恒性和普遍性。
      徐葆耕教授的《西方文学十五讲》附录二《保尔:新圣徒的理念与激情》写道:“人的生命价值在很大的程度上取决于历史。如果没有十月革命及其以后的斗争,保尔将作为乌克兰一个小火车站的勤杂工默默地终其一生,就像镇上小河中的一个泡沫一样。伟大的革命,哪怕是充满了错误的革命,都可以引爆人的生命潜能,使一个平凡的生命焕发出令人难以置信的光彩。人们常常会认为,对于党性、阶级性和人民性的强调,会导致个性的丧失;但是,保尔的经历恰恰相反:正是这些符号,使保尔获得了神圣的使命感,在革命的激流里展开了自己的风帆,在艰苦得难以想象的境遇里,磨练和提升了自己的坚毅和果敢。革命像一把锋利无比的雕刻刀,塑造了保尔多姿多彩、极具个体魅力的英雄性格。”(第312页)

钢铁是怎样炼成的的更多书评

推荐钢铁是怎样炼成的的豆列