摆渡人 摆渡人 6.8分

我勇敢无畏,因为你在我身旁

mrj1018

必须打5分的书。第二次在读书时有如此强烈的流泪感,尤其是和《你的名字》结合的独特感受,真的是很不容易。 【下方有剧透】 读到迪伦(Mitsuha)要回去找崔斯坦(Taki)时,我甚至害怕得抱紧了被子。这真的像泷去找三叶,但是我从前并不知道这有多么危险! 最后,可怕的Bad ending扫过,心中无比惊悚。难道他们真的只能分隔在遥不可及的世界了吗?真的永远不能相遇吗?!

"世界似乎永远在捉弄着我……"(《火花》,君名插曲)

还好没有。最终,像开始时一般——或许万物都是如此——他们看见了彼此。君名中两人在电车上的相遇,不也是如此吗?

读罢,打开音乐,播放《没什么大不了的》(三叶配音上白石萌音版,我找到的最富感情的版本)。

“掠过两人之间的风,捎来了不知来自何处的寂寞;大哭一场后抬头仰望放晴了的蓝天,说不出的清澈宛如你的眼。”天空不再是血红色的,因为这是人间世界,美好的世界。

“缺你的世界,相信会有意义毋庸多言;但是缺你的世界,就像不放暑假的八月会令人昏厥;缺你的世界,像在平安夜,圣诞老人都没有绽露笑颜;缺你的世界,残缺的世界……”这不就是迪伦的痛苦独白吗?

还有《梦灯笼》(君名片头曲):“...

"世界似乎永远在捉弄着我……"(《火花》,君名插曲)

还有《梦灯笼》(君名片头曲):“如若我们二人的呐喊,能跨越时空的边界,到达世界的彼端,就好了呢。如果是这样的话,我们又会喊出怎样的话呢?”他们一定也这样盼望过!

生与死的边界,是未知的边界,可怕的边界,无法逾越的边界。可是,泷和三叶,迪伦和崔斯坦,不都成功地跨过去了吗?泷敢于喝下口嚼酒,穿越未知的时空,是不愿与三叶分离;三叶在跌倒时,是泷的声音让她能爬起来,勇敢向前跑;迪伦无数次遇险,是崔斯坦的声音让她敢于活下来,不会放弃;崔斯坦最终敢于挑战命运,又是迪伦的坚定感染了他。他们,都是战胜了命运,甚至战胜了整个世界。他们勇敢无畏,是因为你,在身旁啊(“都只因为我的心,超越突破了自己”)!

曾经想过,这些命运的勇者,彼此相遇了会如何?想象着泷和三叶一起读《摆渡人》,迪伦和崔斯坦一起看《你的名字。》。他们会懂,这是怎样一种不容易。

支撑他们的,是纯洁的爱(我坚决不愿在后面加一个字)。这,也许在现实已经难有了吧。(不是说我想穿越到二次元,但是文学艺术境界太完美,无法超越。)

还有就是,四人都是很善良的。看看迪伦甘愿牺牲自己拯救被魔鬼缠身的小女孩!

最后就是这些与我们这个世界了吧。这本书是一位初三学长留下来的,我曾经很诧异他中考前还在看这书,可读完我就明白了。它给人强大的面对现实、战胜困难、奋勇向前的力量,让人懂得珍惜生活的一点点。

谢谢,泷,三叶,迪伦,崔斯坦。你们在我身旁(即使跨越不同的世界),让我勇敢无畏!

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列