阿猫阿狗 阿猫阿狗 8.3分

那匆匆的相遇

[已注销]

文/初晓

相遇,一个美好又奇妙的词语,于千千万万人中,遇见了你,这便是缘分。

人是如此,动物也是。于是,《阿猫阿狗》一书中,当阿猫与阿狗相遇时,故事就诞生了。看似一切那么不经意,可是只是因为这一次相遇,阿猫和阿狗的生活从此发生了重大的改变。究竟是怎样的改变呢?让我们一起来仔细分析一下。

《阿猫阿狗》这本书是一本很奇特的书,我这样说是因为这是一本无字绘本,言外之意,就是没有一个字。作者阿猛用绘画的形式来表现他的思想,同时这样的绘画形式,也会给人带来思考的空间。绘画本身,有其含义,但是不同的人却能够解读出不同的意义。哪怕只是一个“相遇”,对于每一个人也不尽相同。

文/初晓

这个故事很简单,《阿猫阿狗》讲述了相遇、分开,最终带着彼此的痕迹各自前行的一只野猫和一只家养狗的故事。在千万人之中,阿猫和阿狗相遇,在一起嬉戏,彼此相知。后来,因为阿狗的主人出现,阿狗便随着主人离开了,这便是他们的分开。分开之后,似乎再也没有相遇过,但是从这时候开始,阿猫不再是曾经的阿猫,阿狗也不再是曾经的阿狗。关于这一点,从书中的绘画中可以看出,阿猫和阿狗的形态发生改变,这似乎意味着他们本身的改变。故事如此简单,但是寓意深刻,让人看后不禁陷入无尽的深思之中。

虽然《阿猫阿狗》用动物来表述其中意义,但是延伸到人身上,又有何不一样?千万人中,两个人相遇,认识,接触,分离,似乎一切都回到了最初,可是人是回不到过去的,即便是再次回归到一个人,曾经的经历也不会烟消云散,心中的记忆又怎么说没有就没有?对方的一点点习惯,对方的兴趣爱好,都会影响一个人,这就是书中所谓的“印记”。

我们每个人都是如此,每一天都在影响着别人,也被别人影响着。我们彼此遇见,认识,分开,这一切,究竟有什么意义呢?不同的人不同的定义,有些人的出现是为了让我们变得更好,有些人的出现似乎是为了一个道理,但有时候一些相遇似乎并没有太多深刻的道理。正如本书所言:“所有的相遇都是有意义的,哪怕只是为了一个告别。”

的确,相遇的意义太广泛,以至于我们无从定义,甚至今日的定义也不能代表明日的定义。但是相遇本身即是美好。也许这一份美好并不一定永远存在,但是它在相遇的那一刻,就有了意义。

《阿猫阿狗》是一本寓意深刻的绘本,不同的人能够解读出不同的意味。亲爱的你,你读出了什么呢?相遇,对你来说,又意味着什么呢?

阿猫阿狗的更多书评

推荐阿猫阿狗的豆列