百年诅咒 百年诅咒 7.4分

弗洛伊德后遗症

梦境书评

前几天看茨威格的书,就想起了这本书。恕我无知,对茨威格的认知居然是从这本茨威格生前绝对想不到的小说开始的。而且这本书我买的并是不单刊的,而是07年《收获》的春夏卷增刊。顺便感叹一下这本增刊真的很超值啊!这本收获比当时一部小说连载大半年还不刊完让你去买全本的萌芽,真是良心太多了。那几年流行的悬疑作家里面我比较喜欢那多,觉得比蔡骏好不少,不过貌似蔡骏比他火。那多的书里面我最喜欢的应该是这本和《亡者永生》了,其次《凶心人》也能算上了。这本书的续作《甲骨碎》不算好看。不过这两年没见那多有新的作品问世,不知道是不是充电准备新作。 这种书是我们看的时候觉得很精彩,勾着我们一口气看完,看完了又舍不得给高分,觉得拉低了自己的整体品味的那种书。悬疑小说,知道结局往前重看,基本就觉得味如嚼蜡了。所以我们不能拿看其他类型的小说的眼光去看待悬疑类小说。这本书把很多真实的人物和事件融入到了虚幻的小说当中。如:弗洛伊德的理论、茨威格自述跟他创作的戏剧有关的主演导演等多人死亡、达利的超现实主义创作和弗洛伊德的关系、“大卫综合征”、“黑色星期天”导致的群体自杀、有才华的卡蜜儿却最终自杀、甚至阮玲玉的自尽,这么...

显示全文

前几天看茨威格的书,就想起了这本书。恕我无知,对茨威格的认知居然是从这本茨威格生前绝对想不到的小说开始的。而且这本书我买的并是不单刊的,而是07年《收获》的春夏卷增刊。顺便感叹一下这本增刊真的很超值啊!这本收获比当时一部小说连载大半年还不刊完让你去买全本的萌芽,真是良心太多了。那几年流行的悬疑作家里面我比较喜欢那多,觉得比蔡骏好不少,不过貌似蔡骏比他火。那多的书里面我最喜欢的应该是这本和《亡者永生》了,其次《凶心人》也能算上了。这本书的续作《甲骨碎》不算好看。不过这两年没见那多有新的作品问世,不知道是不是充电准备新作。 这种书是我们看的时候觉得很精彩,勾着我们一口气看完,看完了又舍不得给高分,觉得拉低了自己的整体品味的那种书。悬疑小说,知道结局往前重看,基本就觉得味如嚼蜡了。所以我们不能拿看其他类型的小说的眼光去看待悬疑类小说。这本书把很多真实的人物和事件融入到了虚幻的小说当中。如:弗洛伊德的理论、茨威格自述跟他创作的戏剧有关的主演导演等多人死亡、达利的超现实主义创作和弗洛伊德的关系、“大卫综合征”、“黑色星期天”导致的群体自杀、有才华的卡蜜儿却最终自杀、甚至阮玲玉的自尽,这么多的事件能够串联起来已属不易,还要加上虚构的三次死亡事件、情变、追踪、同性恋,这本书的内容真的很丰富。 难得一本那多只跑了龙套的小说,也就是他那些神奇的朋友和关系都用不上了,男主人公费城只找到了不那么靠谱的美女韩裳帮忙。一条线显示每次死亡都有可以解释的通的理由,另一条线好像在百年之前还是有一些说不清的事情的存在。是艺术的影响力?是人的潜意识?是延续百年的诅咒?还是精妙的谋杀?作者会给你合理的解释。 一点小遗憾吧,关于这里面的核心物品:《泰尔》的剧本,感觉设计的不够精妙。如果更加雕琢一下这个所谓的剧本,感觉会更好。还有就是结局有些虎头蛇尾了,应该可以更加荡气回肠的。没有把弗洛伊德的理论和实验与无数人的命运联系的更多,导致感觉铺垫略微浪费了一些。 那多想象力丰富,文笔有让人可以轻松舒服的读下去。是典型的畅销书作家。不过他的书大部分是那种好读书不求甚解的类型,畅销可以,永远不能成为经典。但他是很有潜力的作者,希望可以厚积薄发写出更经典的作品。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年诅咒的更多书评

推荐百年诅咒的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端