返璞归真 返璞归真 9.1分

我对《返璞归真》的一点理解

芽子
真实存在的道德律
正因为自然规律的存在,世界才能有条不紊的运转,而人类社会的运转所依靠的是什么呢?或者说在人类社会运转背后是否也存在着某种规律?
有的,人类社会有人类社会的秩序,这秩序肯定是依靠某种力量所维持。正如这世界存在着无数的自然规律:物理的,化学的。在人的行为选择背后,也有指导人做出选择的是非律,虽然我们常常违背,但我们不得不承认该律是真实存在的。是非律与自然规律不同,人有绝对的自由选择遵守或不遵守。

两种上帝观
一种上帝观认为上帝超越善恶,善恶好坏纯粹是人类的观点,在上帝那里没有善和恶的区分,这种观点又被称为泛神论。这种观点还认为宇宙中的每一个东西都可以看成上帝的一部分。
基督教的上帝观认为上帝是独立于这个世界存在,是善的,绝对的善,“基督教是战斗的宗教”,是善于恶的战斗。恶并不是独立于善而存在,恶的产生往往是采用了错误的方式追求善。

组成道德的三部分
个体之间的公平协调(这是我们最常追求的);个体内部的清洁与协调;人生的总体目标,人为何而造。也就是真正的道德包括三部分:人和人的关系、人和自己的关系、人和神的关系。我们现在所强调所追求的多是第一种道德。...>
真实存在的道德律

两种上帝观

组成道德的三部分

性欲真的与食欲一样吗?性混乱是因为性压抑和性禁止吗?
性欲望与对食物的欲望不同,性本身是美好的东西,但现在的性欲望是堕落了的欲望。人对食物的欲望不会超过生理需求很多,但是性欲望不同,其会远远大于生理需求,甚至到荒谬的程度。同样现在的性泛滥并不是因为性压抑和性禁止。
摘抄:
 人所做的最危险的事就是从自己的本性中任意选择一种冲动,将它作为自己应该不惜一切代价去服从的东西。
相爱是一种深层的合一,它靠意志来维持,靠习惯有意识地增强,还靠双方从上帝那里祈求获得的恩典来巩固。
如何面对婚姻中爱的激动的逝去,基督说一样东西不先经历死亡就不会获得真正的生命,竭力想保持那份激动毫无用处,让那份激动逝去,让它死亡,经过那段死亡期进入随后的内在兴趣和幸福之中,你就会发现自己一直生活在一个充满新的激动的世界里。

返璞归真的更多书评

推荐返璞归真的豆列