n年前大二期末作业涉及到这本书的读后感

陳小魚兒

CAUP各位大二知道要不要上那个劳埃德教授的课、还是不是这本书,这是偶然翻到的之前的作业,而且你们也很有可能期末要写吧。

觉得很青涩幼稚的话,勿怪学姐,那时我还小。

一、 你对《建筑设计方法论》一书的哪部分内容印象深刻,谈谈对你的 课程设计有何影响?

我对于第四章“文脉”的印象最为深刻。

觉得很青涩幼稚的话,勿怪学姐,那时我还小。

我对于第四章“文脉”的印象最为深刻。

其实整个系列的讲座听下来、或者把整本书看下来,都难免的会对“文 脉”这一章节抱有一个比较深刻的印象——虽然是否是“最为深刻”得因 人而异——因为前三章其实可以是看做具有前导性的内容,更像是在告诉 你首先“作为一个设计师你该做哪些准备”;而从“文脉”这一章节开始, 设计的过程才真正开始,而且在后面所有章节的内容中,“文脉”这一概 念,或显或隐,或多或少,不断被 及,不断被加强,不断被应用。 所以或许从某个角度上来说,这是一套基于“文脉”的方法论。 所谓“文脉”在英文中是 context,即文学中“上下文”的含义,它强调 的是连续性,与外界的互动性。劳埃德教授强调到本书关注的是“以一种 有意识地处理文脉的方式来探索解决方案的可能性”,按照他后面内容来 看,我们不妨可以将“文脉”理解为各种限制的组合;而设计,其实就是 在寻求一种处理限制的恰当方法。广义维度上理解文脉,不仅仅会是周边 建筑的空间形态,自然环境,附近人群的活动方式等物质世界的限制和影 响,也有经济、文化、政治、法律的诉求需要加诸于最终的设计之上。作 为一个设计师来说,处理这个复杂系统(一个完整的设计应该是一个系统, 最终它会获得属于自己的生命力),就好像是在玩一个拉扯渔网的游戏, 对于某个节点(某种限制,某种文脉)的强调便会带来一个不一样的变形 (最终设计呈现的变化)。

这样看来,第四章实质上是整本书的核心,作者是站在文脉这个立场 之上展开后文的论述,形成一些技巧和程式。譬如第五章“关于人”阐述 的处理使动者和使用者对于设计带来的限制,第六章“关于功能”则是说 外界需要对于设计带来的影响,第七章“关于创造力”叙述的则是几种高 效处理文脉问题的方法,第八章“关于设计措施的后果、影响及感知”则 是对于设计完成后反作用于世界的影响(或许可以将之称为“逆文脉?”) 的控制——但这种影响也是需要于现有的文脉相协调的,第九章则是在设 计过程中对于不同限制重要性的选择和判断。

因而可以说,从头到尾,整个方法论都没有偏离最初的基础。设计师 游走在其中,推敲、组合各种现存的实物,不祈求能够一举改变世界,反 倒是很踏实很“笨拙”地对外界做出反应(当然不排除“无视”这种反应!) 我觉得这种影响应该是潜移默化的,因为之前并没有真的好好想过关于 “文脉”的问题。对于劳埃德教授所介绍的各种技巧与方法也只是听过而 已,并未多加思考。站在如今这个视角反省这学期做的五个作业,总体而 言相较大一来说,对于外界响应的考虑确实更为深入了一些,而且上学期 的生成教学残留的影响反倒在这学期与“文脉”概念的强化一起产生了更 强的作用(总觉得生成应该是外界向设计施加影响,而非其内部莫名其妙 产生一个算法——即使产生某种算法也应该是来源于外界的吧!)。在集合住宅设计中,为了留出尽量多的户外公共空间,回馈于社区,所有的体量都被压缩在一个很薄的建筑物中,而为了保证它的公共性,将建筑的所有 公共空间开放;会所则是留出内部的走廊用以沟通两边社区的联系,希望 能更加激发社区活力,并直接通过立面体现内部结构,使之成为整个社区 的异质化元素,成为一个在地的标志物;幼儿园设计则是内部开发、对外 封闭,这是出于对周边环境和幼儿园的安全需要的考虑,其内部空间模式 是基于对于幼儿心理的限制的产物;最后的便捷酒店设计则是对于基地不 同方向上对于公共场地的不同需求的响应,因而有了“静院”、“动院”之 分。

其实不难看出,尽管是在努力基于文脉做出自己的设计,但我常常会 选择一些极端的方法去处理某一个问题。这种方式在某些情况下也许是恰 当的,不过很多时候会出现一些问题,比如集合住宅中的舒适度问题、会 所的造价问题、幼儿园和酒店里交通问题——然后最后的努力就会变成尝 试各种方法去消解掉它们的影响。

理论上应该对于每种状况都存在着至少一种完美的设计,毫无疑问, 也是无法到达只能无限接近的;而对于如何认识处理文脉则让我们更容易、 更高效的接近这类设计。

建筑设计方法论的更多书评

推荐建筑设计方法论的豆列