The Expatriates: A Novel The Expatriates: A Novel 评价人数不足

韩裔美国人的自卑兼自大情节

数学民工
在书封底有这本书的作者履历:韩裔,曾居香港,美籍,并嫁给美国白人。书里提到的美国白人外派香港的生活,无不透露着优越感。看这些人在香港今天烧烤,明天酒会,出有司机,入有保姆的生活,明显是人上人的日子。甚至作者还借书中人物之口赤裸裸宣扬白人优越论。做为一个可有可无的故事情节,让一个香港本地人插进白人的一个大派对,并且仔细写出,就算那个像港人英语无懈可击,还是融不进美国人圈子。香港人,或者更广泛地说,亚洲人,看了会不舒服的。

书中主人公之一是个二代韩裔。作者把她写得很惨。虽然人很聪明,念过哥伦比亚,可是她的白人同学毕业继承家业,或者通过关系找到工作,那个二代韩裔在美国找不到工作,只能来香港,靠着自己会美式英语,打零工混饭吃。最后办砸了事,又成了一个美国白人老头的二奶,给他生了孩子。她和她的父母,似乎都很可怜又无能,最后她靠白人的怜悯获得解脱。

可是,就算这个在美国人中鄙视连最底层的二代韩裔,一边怀着百老头的孩子,一边竟然是一个香港成功青年的女神。真是把香港人的阶级地位踩到泥土里去了。那个香港青年也是哥伦比亚毕业,从事金融工作,自我奋斗,年少多金,在亚洲视角里完全是正面形象。可是本书只着重描写他两点:一是英语经过努力学习后仍不完美,二是对于美式精英幽默梗接不住。在美国人看来活脱一个文盲弱智低能。

最后补充一下,本书对人最大的褒扬,就是英语native,对人最大的鄙视,就是英语broken。

看完这本书,觉得情节狗血,到后来接不上,反映出作者讲故事能力欠火候。人物也平面化。但是描写了很多美国人在香港的生活场景,对中国背景的读者还算是有意思的见闻掌故。至于白人优越论,美国第一论,全世界都见怪不怪,不去管它就好了。倒是这个作者把同为韩裔的女主角(之一)写得如此甘受命运拨弄,只能在亚洲人身上找点自尊,恐怕反映了做着自己的自卑情结。