看起来是几何,其实是函数

呆毛

越读到后面越是反转,读完之后的不止惊讶,敬佩,心情还有些复杂吧。

首先文笔很干练,不繁重但是又很明确的形容出了场景。主人公石神的形象不是开始就被公布,而是到后面通过靖子的回忆才拨开云雾,这个小技巧觉得运用的很妙。看到后面的“技师”才想起来描写“整排蓝色塑料布棚子”是铺垫。

一开始石神就拥有拾取蛛丝马迹就能准确推断的惊人能力,所以对之后他处理尸体,为母女做的不在场证明以及他的指导的严谨程度,与警察的博弈也是有所预见的。就像汤川说的,连票根都能注意到放在简介里的人,“显然是个极其棘手的强敌”。

“看起来像是几何问题,其实是函数问题”。石神的障眼法可以说是偷天换日,把警察带进了坑,东野奎吾也把读者带进了死角。这也是这部小说的重点所在吧——所有的反转都在“情理之中,意料之外”:石神的自首,案件的真相,美里的自杀,靖子的自首。所有的反转都在最后两章出现,所有看前面章节的惯性被全部打破,我的观念被颠覆,被打破,然后重塑。这是看这部小说最畅快淋漓的地方,当然引起的深思也随之而来:到底得多爱一个人才能愿意放弃自己的一切只为保全她,甚至不惜拱手让人只为让她幸福。

石神生活的希望...

石神生活的希望是靖子母子,当然他也心甘情愿为她们付出,可她们不一定能心安理得的接受,尤其是在知道了真相,知道了石神背后的付出后,更是直接去自首。这份爱太过沉重,不是她们所能承受得起的。

小说的高潮就是结尾。每每读完一本小说总是意犹未尽,总会咂咂嘴巴,想努力感受嘴里残留下的一丝余味儿。希望下次重读回有不一样的体会。好困啊,没心思细想了。😪

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列