这里不提供答案

西维
因为一段视频,B班的战士们成为了英雄,回国参加盛大的“凯旋之旅”,被制片人邀请拍传记电影。一切看起来都那么美好。只是人心的黑暗,与战场的枪林弹雨比起来毫不逊色。
《漫长的中场休息》一书,以比利等B班成员参加中场表演这一天为主线,写了比利的所见所闻,所思所想。从内容到形式都是意识流——书里常常出现的凌乱的词汇,就是比利的内心。他见到了周围的东西,心思却无法切断与伊拉克战场的联系。

这一天,就像是比利的寻找答案之旅。他想要弄懂他们被视为英雄的意义,想要明白施洛姆的话,想理清自己的人生。读这本书的人,可能也会有所带入,希望可以找到答案。但最后看起来确实模棱两可的,什么都没有解开,可也让人觉得豁然开朗。
这本书解开了美国社会的伤口,可以说是得罪了很多美国人。由李安翻拍的电影在美国票房和口碑的成绩都并不好,毕竟没人喜欢被人指着鼻子骂。
小说里直接描写战争的篇幅很少,但比利从头到尾都处在战争之中。其他的美国民众对待B班人的态度,便显露出了种种人性。普通百姓在对B班人表达崇拜的时候,其实是感动了自己。想要为他们拍电影的人不是支持军队,而是为了利益。

除了这些“他人”以外,还有家人。...

除了这些“他人”以外,还有家人。可以说,比利去当兵的起点,就是他的父亲。家庭是比利无法回避的问题。这一次,当他从战场上回来,与父亲的关系却并无变化。没有劫后余生的谅解,没有握手言和,一切都像他走的那一天,毫无童话色彩。就像他离家时出租司机说的,这对家人来说真的很难受,可要是不难受,问题反而大了,是吧?

比利从伊拉克回来,回到家中的那一天,不可谓和谐。姐姐和母亲欢迎他的归来,为此泪流满面。可父亲仍是那个样子。书中写到“只要你想通怎么和家人共处,就代表你终于寻得内心的平静,但为了达成这个目标,为了找到答案,你需要策略”。但一直到比利离开家去参加中场活动,乃至到他再次离开美国,他也没有找到答案是什么。
其他问题也是如此,他不知道战争是为了什么,为了只想感动自己的国民吗?还是只考虑利益的上层社会?乃至于施洛姆,一个类似于比利的良心一样的存在。比利最终也没有理解他的灵魂,但是他会永远记得他。

最后比利还是选择了回到战场,没人知道未来会怎样。他最终得到了想要的止痛药,心爱的姑娘说她会在美国等他,爱着他的姐姐也在等他归来。他没有想明白过去,无法把握未来。一切好像和以前都一样,可经过了这一天,一切其实已经都不一样了。他没有找到答案,也不需要答案。
有时候长大并不需要很久,只要一个念头。那一刻到来之时,尽管说不出来,但你已经明白了。比利一定也是。

半場無戰事的更多书评

推荐半場無戰事的豆列