景教的传入与基督教的尴尬

Prajnasuddha

说到大秦景教,也许这对基督教来说是一段非常尴尬的事情。何以此说? 在313年之前,基督教一直都是地下非法机构,基督教的宗教活动也是秘密进行的。313年,君士坦丁大帝颁布《米拉敕令》,基督教合法化。在基督教合法化之后,首先要解决的问题就是统一组织和统一思想(即教义)。325年,基督教召开了第一次全体会议,即尼西亚大公会议。在该会议中,由于教义分歧,将阿利乌斥为异端。阿利乌的信徒越过多瑙河,来到日耳曼传播基督教。451年,基督教召开了第四次大公会议(即查尔西顿大公会议),此次会议中因为对上帝的三位一体和基督教的神人二性的关系问题出现分歧,又将聂斯脱利派视为异端。回顾历史,基督教能有今天的规模,则完全是归于这些异端思想。 公元5世纪,罗马帝国由于自身腐败,后来被日耳曼民族入侵。日耳曼入侵后摧毁了西罗马帝国,唯一保留的是基督教文化,而这一点则要归功于阿利乌派。正是因为阿利乌派被斥为异端来到日耳曼,使得日耳曼接受了异端的基督教思想,这样才在西罗马帝国保留了基督教文化。假如当初不是阿利乌的异端思想,日耳曼人根本就不知道基督教为何物,那样在公元5世纪的日耳曼入侵时,相信基督教会随着罗马帝国一起被摧毁。从中可知...

显示全文

说到大秦景教,也许这对基督教来说是一段非常尴尬的事情。何以此说? 在313年之前,基督教一直都是地下非法机构,基督教的宗教活动也是秘密进行的。313年,君士坦丁大帝颁布《米拉敕令》,基督教合法化。在基督教合法化之后,首先要解决的问题就是统一组织和统一思想(即教义)。325年,基督教召开了第一次全体会议,即尼西亚大公会议。在该会议中,由于教义分歧,将阿利乌斥为异端。阿利乌的信徒越过多瑙河,来到日耳曼传播基督教。451年,基督教召开了第四次大公会议(即查尔西顿大公会议),此次会议中因为对上帝的三位一体和基督教的神人二性的关系问题出现分歧,又将聂斯脱利派视为异端。回顾历史,基督教能有今天的规模,则完全是归于这些异端思想。 公元5世纪,罗马帝国由于自身腐败,后来被日耳曼民族入侵。日耳曼入侵后摧毁了西罗马帝国,唯一保留的是基督教文化,而这一点则要归功于阿利乌派。正是因为阿利乌派被斥为异端来到日耳曼,使得日耳曼接受了异端的基督教思想,这样才在西罗马帝国保留了基督教文化。假如当初不是阿利乌的异端思想,日耳曼人根本就不知道基督教为何物,那样在公元5世纪的日耳曼入侵时,相信基督教会随着罗马帝国一起被摧毁。从中可知,当今的基督教正是基于当初的这一异端思想而得以存在。 而聂斯脱利派异端则直接关系到基督教始入中国的时间。聂斯脱利派由于被禁止在罗马传教,故而向东,经波斯、阿拉伯等地,最后辗转传入中国,也即大秦景教。可以看出,被中国基督教徒视为基督教在中国的源头,居然是基督教的异端教派,是被基督教所摒弃的。所以,就中国基督教史来说,若不是因为聂斯脱利派的异端学说,恐怕基督教始入中国的历史得后延几百年吧。 就欧洲正统基督教而言,其正是因为最初的异端思想(阿利乌派)而得以存活;在中国,要追寻基督教的源头,又不得不将其归入一种异端(聂斯脱利派)。不管是在基督教的发源地,还是在中国,基督教最大的功劳最终都归入他的异端,这足以体现了基督教的无奈!

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国基督教史纲的更多书评

推荐中国基督教史纲的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端