关于资本主义,你应该知道的历史

[已注销]

文/初晓

若是问你“什么是资本主义”,你可以能会给我书本中的各种定义,不同的人定义不尽相同。这些定义,就是所谓的资本主义吗?对于资本主义的历史,你又知道多少?纵观全球,资本主义似乎也引起当今社会十分紧要的问题,贫富分化严重大多数人都看得见,那么如今的环境问题也让很多国家和人为之困扰。

作为一个无与伦比的综合性历史概念,资本主义总括了经济、社会、文化以及政治等领域的时代变迁。关于这一切,在于尔根·科卡所著的《资本主义简史》一书中有详尽的介绍。这本书究竟讲了什么?《资本主义简史》以极为精炼的语言,介绍了资本主义几百年的发展历史、它对人类文明的贡献以及带来的苦难。简单说:这是资本主义从古至今的历史。除此之外,本书还对资本主义的不同形态做了区分,尤其关注商业资本主义、种植园资本主义、工业资本主义和金融资本主义。

文/初晓

资本主义既是造就创新与进步的引擎,也是带来危机、剥削和异化的源头。最早,资本主义这个词并不为人所用,用的更多的是“资本”这个词,这个词可以追溯到十七、十八世纪,“它最初指货币,后来指由货币、物品的货币价值、商业票据、商品和生产设备构成的资产,其关键是‘要用于盈利’,而不是用于消费或被积累起来。”1867年,“资本主义”才被一部重要的法语词典作为新词收录,被定义为“资本或者资本家的权力”。直到1896年,《迈耶百科词典》才第一次独立、详细的定义了“资本主义”,它的定义是这样的:与社会主义或集体主义对立的资本主义生产方式的名称。

在研究资本主义的历史上,有三位著名的经典学者,分别是:卡尔·马克思、马克斯·韦伯、约瑟夫·A·熊彼特,他们对“资本主义”的讨论和定义至今都有重大影响。我们最为熟知的人自然要数卡尔·马克思了。

他对资本主义的看法主要有以下几点:其一,发达的市场是资本主义的核心组成部分,市场是分工和货币经济的基础;其二,马克思详细的分析了原则上无限的资本积累;其三,占有生产资料的资本家、依附于资本家的企业家和经理人,以及没有生产资料、受到合同约束人身自由、用劳动换取报酬的工人之间的矛盾是资本主义生产关系的核心;其四,马克思描述了资本主义制度惊人的活力。

他的理论很多人接受,也有很多人批评质疑。尽管如此,他的分析仍然是一种独到的、有趣的、重要的理论,直到如今,还有很多人认可。

《资本主义简史》一书,从第二部分开始,重点分析了商业资本主义的诞生及其扩张,以及资本主义的各个阶段。资本主义自从商业化,似乎就变得不可控制,这是社会发展的必然。“资本主义”具有十分强大的适应能力,不同的政治条件下均可兴起,同时被当地的社会与政治塑型。从这个角度来说,资本主义批判向来十分重要,也一直没有停步。

纵观资本主义的历史,它发展至今是必然的。不管在任何社会形态下,资本主义都会存在,因此了解资本主义的历史,十分有必要。那么,《资本主义简史》一书就是最好的选择,寥寥两百页,却将资本主义的发展讲的细致明确,让人看过一目了然。

资本主义简史的更多书评

推荐资本主义简史的豆列