在家都无聊的人,去旅行也别指望多好玩

W

最喜欢三毛的一点,是她可以在沙漠中,将平凡的生活过的如花灿烂。

无论是沙漠,还是绿洲,外在的环境是人无法改变的。而在同一片土地上,每个人的生活方式,生活习惯,内心的幸福感,也是差异万千。

如何在同样的条件下,过得多姿多彩?

需要你自己给生活答案,而不是等环境变化带给你惊喜。

这本书写的是三毛在撒哈拉生活的故事,内容跟书名非常一致,《撒哈拉的故事》,非常日常的故事。

沙漠地区的人,多数人受教育程度不高,10岁的女孩儿就要嫁人,女人全部带着面纱,有病都不去医院,半年乃至更长时间都不洗澡。

沙漠地区的生活,新鲜的蔬菜很少,水很珍贵,吃顿好点的东西也是花费不菲。反正你我要是去撒哈拉,最多三天做个旅行,长时间住绝对是受不了的。

沙漠地区的房子,三毛荷西的房子在“坟场区”,对面就是垃圾场,一堆名媛听到三毛住在那样的地方,瞬间对三毛有了异样的眼光。住的地方口碑差,房子也的确差,家徒四壁。

然而就在这样的环境中,三毛妙手回春,化腐朽为神奇。一个活的有滋有味的人,无论在哪儿都能让生活生动起来。

三毛每次去沙漠旅行,都带着药品、针线等各种物品,送给...

如何在同样的条件下,过得多姿多彩?

需要你自己给生活答案,而不是等环境变化带给你惊喜。

三毛每次去沙漠旅行,都带着药品、针线等各种物品,送给沙漠里的人;三毛对周围邻居的各种要求都尽量满足,柴米油盐针线衣药随便拿;三毛开班学校,教周围的女人孩子认字识数;三毛从垃圾堆找来轮胎、瓶子,改造成沙发、装饰,将破旧的房子变得文艺浪漫。

周围的邻居吃个饭,勺子刀叉都要来问三毛借,邻居的羊时不时从三毛住的屋子房顶掉到屋里,女人生孩子都要找三毛接生,将自己蒙的严严实实的女人一到三毛这里就脱掉了面纱;三毛的付出,得到的是周围人对她的真诚和信任。

一个外国人,在异国他乡的“艰苦”地带,从头开始,依然将生活过得有滋有味。

反观我们自己,我们将所有的不开心归结于周围的环境。

我们骂地沟油,骂外卖速度太慢,可是我们能不能自己开火做饭呢?做饭真的是一件很开心的事情。三毛也在书里说,自己特别喜欢做饭。“我也想做饭,但是没地方怎么办?”房子小,就换房子,不会做就学,没钱住大房子就努力赚钱,一味抱怨只能证明自己蠢。

看看别人家怎么生活,三毛在沙漠都将自己练成了美食大厨。

我们抱怨自己住的地方太差。“你的房子是租的,但生活不是。”很多人说,房子是租的,好坏无所谓。那你就别抱怨自己住的差啊?等你买房了再好好装修呗。可是你又要租房,又对房子有要求,那你要么出钱租好点的房子,要么自己动手美化下自己的房间。

网上的出租屋改造计划不要太多,没那么难,也没那么贵。一点桌布、一点壁纸、一点收纳工具、一点绿植,可能就足以改变你的生活环境。

我们抱怨赚钱太少,花费太多。看看三毛的金钱观,在沙漠我们花掉了所有的前去旅行、宴请好友、买家具、买车,可是如果我们把钱存下来,这些美好的体验都没有了呀!那我们赚钱的目的又是什么呢?从文艺青年变为守财奴,可能你的积蓄会增长,但是你保证自己不会疯掉?

三毛跟荷西的金钱观,其实是非常相似的,他们没有说一定要存钱,也没有在花钱方面斤斤计较。所有的钱放在同一个地方,谁有需要了就去拿一点,想起来记账了就写一下,多么match的金钱观啊!

两个人要想长久,金钱观一定要一致,不然天天为鸡毛蒜皮的事情吵架,迟早要分。

《撒哈拉的故事》读到最后面,让人感触的是,三毛将自己的房子,其实布置的跟自己在台湾、国外等各个地方基本差不多。

自己制作了桌子、沙发、衣柜,买来了冰箱、洗衣机、床,最后添上了电视机、收音机、图书、杂志,三毛他们在撒哈拉的房子,最后里面的东西其实就是他们想要的东西,跟他们是不是在撒哈拉根本没关系。

在家不读书的人,去了撒哈拉也绝对不会想在房间做一个书架;嗜书如命的人,即使在撒哈拉,也能给自己在房间安置一个书架。不要说撒哈拉买不到书架,只能说你根本没这个心。

你看,在撒哈拉的小镇,三毛最后依然过上了自己想要的生活。她的房间,有漂亮的装饰画,有高大的书架,有自己想要的一切东西,有自己爱的人。尽管,房子是租的,电视信号不好,书和杂志不多,可是,至少他们在向自己想要的生活迈进。

最可怕的是,你说生活是租的,想要的东西都买不到,还口口声声说人心险恶,自己不愿意做任何改变,又想过得幸福开心,只能是痴人说梦。

如三毛一般的人,无论是在台湾还是在撒哈拉,都能将生活过成自己想要的样子。

相比之下,多数人,如果当下过得苦哈哈,即使有一个亿,即使到处旅行,也不会见得有多开心。

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列