刺激、忧伤、沉思

沉睡暴雪夜
对历史资料的运用,对人物心理的把握(这点常常为历史研究所忽略),对语言的操纵,都非常好,这是本书的特点。读起来,感觉自己能看到那段历史,能体味历史人物当时的心境。

当然,身处现代发达工业国家的作者在讲述几百年前的农业帝国历史时,是秉持着坚定的现代价值观念的,并以此来评断明朝帝国。在这一过程中,能清晰地读到作者的价值取向,例如,数目字管理、技术发展、成文法律、现代财税体制、现代国防体制等。

这就给我们带来了另一种感觉,万历年间所发生的种种冲突,包括文官(大学士、廷官)与皇帝的冲突、中央与地方的冲突、文官和武官的冲突,都实际上地反映为现代和传统的冲突。似乎,唯有走向现代,才能走出永恒的困境。读后有这种感觉是难免的。

作者似乎不希望对读者造成对现代-传统必然冲突和必须走向现代化的印象。他自序里明确提到,重读历史是为了为当下提供经验,而不是全盘否定传统的价值。这也算是一种调和。

唯一觉得有些遗憾的是,从我个人的期待来说,缺少从底层农民的角度来看万历年间的种种平淡以及暗流涌动。当然这只是我的想象,毕竟,底层农民在历史中登台演出,其突出形象似乎只有三种,一是帮助起义者扛一会大旗,二是在官府门前喊冤,三是概率极小的通过考试变成吏,概率更小的变为文官。

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列