生命是一场轮回

宋宋宋小喵
人们对生死一直讳莫如深,也许是因为恐惧,是觉得这个话题太过沉重也太过深奥,或者,是不愿意相信,不愿意相信人死了就一了百了什么也没了,所以才会有天堂有地狱有极乐世界。
    我也同样,丢不开这个祈盼,我一直怀着一种天真的憧憬,愿意相信人死了还会有灵魂存在,像《鬼语者》中所描述,人如果有心愿未了,去世之后灵魂就会留在人间直到心愿完成。应该算是以执念而生。
    《时光倒流的女孩》以一种独特的视角看生死。未满十六岁的女孩莉兹因为一场交通事故离开了人世,醒来却发现自己在一艘巨大的陌生的轮船上,她花了很多时间很多精力也是很大的勇气才接受这样一个事实:自己已经死亡。而这艘无法回航的巨轮将她带往了一个陌生的世界:另界——一个死者在转世前生活的地方。这个世界与现实世界并没有太大的区别,只不过人们是从死亡的年龄开始生活,直至变成一个婴儿,之后被放入轮回的通道,重新出生。
    这与我国文化中的“转世投胎”有相似之处,但又不仅相同。另界相对于阴间来说更加光明,温暖,活生生。人们在另界不是灵魂,不是其他一切奇怪的抑或是拥有超能力的生物,依然是像人世一样活着,学习,工作,恋爱,结婚,除了孕育生命。这是另外一种真实的活法,另一个人生。
    也许这才能真正叫做“轮回”。生死是一个圈,各占一半,生前身后互相对称互相联系又不尽相同。人们从小到大,从青春到年迈得过一辈子,再反过来过一辈子,重新成为一个婴儿,回到起点。这个婴儿却不再是以前的那个婴儿,起点也不是之前的起点。像文中所说:“一棵树,向着两个方向生长。我们能看到的,是向着天空的枝繁叶茂。但,泥土中那看不到的根,又会是怎样一番景象呢?”
    人们在真实的生活中,绝大多数人都不能做到看破红尘超然物外,我们为功名所累,为世俗所困,脱不掉尘寰的枷锁,逃不出命运的桎梏。借助《刺猬的优雅》里的一句话:我们活在鱼缸里。愿意打破鱼缸冲出牢笼的人都会被视作另类而不得理解。大家都说每一个选择都会改变我们人生的方向,可是也有很多时候,是殊途同归。一个鱼缸的世界能有多大呢?
    所以加•泽文创造出这样一个世界。每一个人都那么善解人意,每一个人都不用背负沉重,每一个人都为真正的自己而活。另界是一个期待,一个宽慰,一个理想,我们在人世奔波劳碌,而往生是对自己的一个偿还。
    书中另外一句让我感触颇深的话是“你等的越久,开始新生活的难度就越大。”总有那么些人是依靠过去活着,把以往的记忆抽走,便只剩下一具躯壳。可是生命中,我们需要不停得重新开始。这个时候,我们需要的不是沉湎于过去,而是聚起希望,重新开始,像莉兹一样,丢掉包袱,活出别开生面。
    可能作者想要告诉我们的就是,不管人生是怎么样前行,我们生命中会遇到些什么,我们都要时时刻刻怀着一颗充满光芒与希望的心,我们没有理由随便放弃自己的人生和生活,即便只是一段时间。世间的美好与温暖应该永远存在我们的灵魂里。就像书中结语:
    “我们永远不知道将来会发生什么。可我相信,每天都有好事发生。我相信,即使坏事发生的时候,好事也会发生。我相信,在今天这样高兴的日子里,我们仍然会有点伤心。这就是生活,不是吗?”

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列